.

Все про куницу

Размножение

Сезон размножения у лесной куницы начинается в июле – августе. Беременность самки, как и у многих других куньих, длится очень долго – от 8 до 9 месяцев. Весной у куниц наблюдается «ложный гон», когда самцы так активно гоняются за самками, что некоторые охотники, привыкшие охотиться на куниц по снегу, принимают это явление за гон настоящий. Детеныши появляются на свет в марте – апреле. В помете бывает от 3 до 5 детенышей.

Детеныши рождаются совсем беспомощными, глухими и слепыми, и самка в первое время совсем не выходит из гнезда. Спустя несколько дней, у детенышей вырастает короткая шерстка коричневого цвета. Прозревает выводок в возрасте около одного месяца. Еще через пару недель у них появляются молочные зубы, и вскоре детеныши начинают есть мясо, которое приносит им самка. В возрасте от 2-х до 2,5 месяцев молодняк начинает неуклюже лазать по деревьям. К концу лета у зверьков снова начинается гон, и самки бросают свое потомство. До осени молодняк держится в пределах материнского участка. Однако, при достаточном количестве пищи молодой выводок может на этом же участке остаться на зимовку. Половой зрелости куницы достигают в возрасте от 3 до 4 лет. Продолжительность жизни этих зверьков составляет около 15 лет.

ТЕРЕМОК. Самые красивые представители семейства куньих

О представителях семейства куньих мы начинаем вспоминать, когда нам нужна какая-нибудь тёплая и модная шуба, но на сколько это интересные животные в поведенческом плане, мы даже не задумывались. В своём Топ-17 я решила собрать воедино всех самых ярких представителей одного из самых многочисленных видами млекопитающих отряда хищных — семейство куньих. Давайте полюбуемся и восхитимся этими животными в их привычной среде обитания.

Росомаха

Хищное млекопитающее семейства куньих, единственный представитель рода.Крупный представитель подсемейства куньих. По размерам в семействе куньих уступает только калану.распространена в тайге, в лесотундре и отчасти в тундре Евразии и Северной Америки. Сильный, осторожный и в то же время дерзкий зверь, ведущий одиночный образ жизни. Постоянно кочует в поисках добычи по своему индивидуальному участку, занимающему до 1500—2000 км². Всеядна, не брезгует и падалью, может отбирать пищу у других хищников. Детёныши росомахи, взятые в природе, очень хорошо привыкают к человеку и становятся совершенно ручными и не злобными. Росомахи в среднем живут 15-17 лет в неволе, в природе около 10.

Медоед (лысый барсук или ратель)

Вид из семейства куньих, обитающий в Африке и в Азии. Медоеды живут в различных климатических зонах, в том числе в степях, лесах и горных местностях до 3000 метров. Однако, они избегают слишком жарких или влажных регионов, таких как пустыни или тропические леса. Выделяется в отдельный род и отдельное подсемейство. Активны преимущественно в сумерках или ночью, однако в нетронутых человеком регионах или при прохладной погоде их можно увидеть и днём. Для сна они используют самостоятельно вырытые ямы глубиной от одного до трёх метров. В поисках пищи они передвигаются по земле, но иногда залезают и на деревья, особенно когда хотят добраться до мёда, что и дало им их название. Медоеды считаются весьма бесстрашными и даже агрессивными животными, у которых почти нет естественных врагов. Их очень толстая кожа не может быть пронзена даже зубами хищных крупных кошачьих и ядовитых змей, а также иглами дикобразов. К тому же они умеют, подобно скунсам, испускать зловонный запах, если на них нападают. К их добыче относятся различные грызуны, а также молодые особи более крупных видов, таких как лисиц или антилоп.

Выдра (обыкновенная или речная выдра, или порешня)

Вид хищных млекопитающих семейства куньих, ведущее полуводный образ жизни; один из трёх видов рода выдр. Согласно статистическим данным на территории России в 2006 году популяция выдр составляла около 15 тысяч особей. В Америке на Аляске и штате Вашингтон, а также Колумбии примерно 70 тысяч, 2,5 тысячи у берегов Калифорнии и примерно десять — в Японии. Всего в мире насчитывается приблизительно 88 тысяч выдр что составляет лишь пятую часть от численности середины XVIII века. Обитает она преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье. Предпочитает реки с омутами, с незамерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой, захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубая ость выщипывается и остаётся короткая, густая, нежная подпушь. Шубы из меха выдр один из самых прочных и носких — носить можно до тридцати сезонов, в особенности если выдра морская. Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 г. обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы как «уязвимый» вид

Гризон (гурон)

Род распространённых в Центральной и Южной Америке млекопитающих из семейства куньих. Обитают в Центральной и Южной Америке. Непривередливы в выборе сферы обитания и встречаются как в тропических лесах, так и в других видах лесов, а также в открытой прерии. Всеядны и питаются главным образом мелкими млекопитающими. К их добыче относятся мыши, агути, шиншиллы и вискачи. Порой они едят птиц и их яйца, пресмыкающихся, беспозвоночных и фрукты. В Южной Америке гризоны кое-где приручены и используются для охоты на грызунов, что напоминает лесных хорьков. Оба вида относительно широко распространены и не относятся к угрожаемым видам.

Калан (морской бобр, камчатский бобр или морская выдра)

Хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия. Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII—XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения. В XX веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира. На каланов разрешено охотиться только коренному населению Аляски — алеутам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе. Мех калана является исключительно густым. Его плотность — до 50 тысяч волос на см² — обеспечивает наличие воздушной прослойки и защищает животное от холода. Ведут преимущественно дневной образ жизни, проводя большую часть времени в воде. Каланы — исключительно дружелюбные животные как по отношению друг к другу, так и к окружающим животным, кроме тех, которые входят в их рацион питания. В рацион каланов входит более 40 видов морских животных — морские ежи и крабы, головоногие и брюхоногие моллюски, мидии, галиотисы, гребешки, хитоны, несколько видов рыб.

Американский барсук

Вид семейства куньи, единственный вид рода Барсук. Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады. Вес диких животных до 12 кг, в неволе — до 18 кг. Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах. Обитает барсук в глубоких норах, которые роет по склонам песчаных холмов, лесных оврагов и балок. Звери из поколения в поколение придерживаются излюбленных мест. Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток. Он всеяден: питается он мышевидными грызунами, лягушками, ящерицами, птицами и их яйцами, насекомыми и их личинками, моллюсками, дождевыми червями, грибами, ягодами, орехами и травой. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. Уничтожая насекомых-вредителей, особенно личинок майского жука, барсуки приносят большую пользу сельскому хозяйству. Шкура барсука малоценна; волос используется для изготовления кистей. Жир барсука обладает целебными свойствами, мясо съедобно.

Африканский хорёк (цорилла или зорилла)

Хищное млекопитающее семейства куньих.Название цорилла произошло от испанского слова zorro (лиса). Африканский хорёк, как и большинство куньих, защищается от врагов при помощи анальных желез, которые выделяют вонючий секрет, при этом он по запаху не уступает секрету, выделяемому скунсом. Продолжительность жизни в неволе до 15 лет.

Колонок

Вид хищных млекопитающих из рода ласок и хорей. По генетическим признакам этот вид ближе всего к европейской норке, поэтому иногда их объединяют в один подрод. Некоторые ученые выделяют сахалинского колонка в самостоятельный вид, называемый итатси. В основном обитатель Азии. Он распространен по склонам Гималаев, на значительной части Китая, в Японии, на Корейском полуострове, юге Дальнего Востока, в Южной и Средней Сибири вплоть до Урала. Предпочитает леса — тёмнохвойные или, наоборот, лиственные, изобилующие мелкими грызунами, — но, преимущественно, около рек и озёр. Нередко колонок встречается в населённых пунктах, где ловит крыс и мышей, а, вместе с тем нападает на домашних птиц. Главный конкурент — соболь, изгоняющий колонка из занятых им угодий. При недостатке грызунов колонок начинает ловить рыбу. Из волосков хвоста колонка изготовляются мягкие кисти.

Ласка

Хищное млекопитающее семейства куньих, вид рода Ласки и хорьки. Водится на всех континентах Северного полушария. Самый маленький представитель отряда хищных. Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д. Гнездо выстилает сухой травой, мхом, листьями каштанов и папоротников. Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые. Ласка очень плохо приручается.

Горностай

Ценный пушной зверёк семейства куньих. Похож на ласку, но несколько больше её по размерам. Окрас меха покровительственный: зимой чисто белый, летом двухцветный. Обитает в арктической, субарктической и умеренной зонах Евразии и Северной Америки. В Европе он встречается от Скандинавии до Пиренеев и Альп, за исключением Албании, Греции, Болгарии и Турции. Наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Горностай является объектом промысла (мех используется как отделочный). Полезен уничтожением мышевидных грызунов. Был неудачно завезён в Новую Зеландию для контроля над популяцией кроликов; здесь размножился и превратился во вредителя, уничтожающего молодняк и яйца аборигенных птиц, в частности, киви.

Норка

Хищное млекопитающее из семейства куньих; характеризуется плавательной перепонкой между пальцами ног.Отлично плавает и ныряет. Водится в Восточной Европе, по берегам рек, питается рыбой, лягушками, раками. Долгое время являлась объектом промысла из-за ценного меха. В настоящее время её численность сокращается повсеместно из-за вытеснения норкой американской. Однако, по мнению некоторых исследователей, снижение численности началось ещё до завоза американской норки и, возможно, связано с какими-то другими причинами. Вид занесён в Красную книгу МСОП, Красные книги Республики Башкортостан, Республики Коми, Ямало-Ненецкого автономного округа, Оренбургской, Свердловской и Челябинской областей.

Хорёк

Обитатель Евразийского континента. Имеет одомашненную форму — фретка, или хорёк-альбинос. Они свободно скрещиваются и дают разные цветовые вариации.хорёк — ценный пушной зверь, но из-за относительно невысокой численности специального промысла на него не существует. Сельские жители недолюбливают хорька за ущерб, наносимый птичьему хозяйству. Этот мелкий хищник приносит пользу истреблением мышевидных грызунов. Больше всего любят селиться в небольших лесных массивах и отдельных рощах, перемешанных с полями и лугами (избегают сплошных таёжных массивов). Хорька называют «опушечным» хищником, так как опушки лесов являются его типичным местом охоты. Основу питания у чёрного хорька составляют полёвки и мыши, летом чёрный хорёк часто ловит лягушек, жаб, молодых водяных крыс, а также змей, диких птиц, крупных насекомых (саранча и т. д.), проникает в заячьи норы и душит молодых зайчат. Когда поселяется рядом с человеком, может нападать на домашних птиц и кроликов.

Лесная куница (желтодушка)

Обитает в Европе и западных частях Азии и населяет главным образом лесные местности. В отличие от своей родственницы каменной куницы, лесная куница избегает людских селений. Имеет желтоватое округлое горловое пятно, которое в отличие от пятна у каменной куницы не раздвоено. Сферой обитания этих животных являются леса, прежде всего лиственные и смешанные. В горной местности встречается до высот, на которых ещё растут деревья. Лесные куницы — животные с выраженным территориальным поведением, маркирующие свой ареал с помощью секрета, выделяемого анальной железой. Лесные куницы всеядны, но предпочитают мелких млекопитающих (например, полёвок и белок), а также птиц и их яйца. Ранее мех лесной куницы ценился намного больше меха каменной куницы. В результате интенсивной охоты лесные куницы во многих областях стали редкими животными, хотя благодаря обширному ареалу распространения в целом не считаются состоящими под угрозой исчезновения. Проблематичным является сокращение сферы обитания, так как лесным куницам нужны здоровые леса.

Соболь

Характерный обитатель сибирской тайги. На восточном Урале порой встречается гибрид соболя с куницей, называемый кидус. Ловкий и очень сильный для своих размеров хищник. Имеет отлично развитые слух и обоняние, зрение слабее. Обитает в кедрачах, в верховьях горных рек, близко к земле — в зарослях стланика, среди каменных россыпей, изредка поднимается в кроны деревьев. В питании преобладают мышевидные грызуны. Из-за красивого, прочного и дорогого меха соболя называют царем дикой пушнины — «мягким золотом». Чем темнее соболь, тем дороже ценится его шкурка. Баргузинский соболь, обитающий в прибайкальских лесах, — самый тёмный из встречающихся в Сибири и поэтому особенно ценится на международных аукционах пушнины. Важнейший охотничий вид края — основа благосостояния промыслового охотничьего хозяйства таежной зоны. Красноярский край дает около 33 % общероссийской добычи соболей и стоит в этом отношении на первом месте. Соболь водится не только в России, но и соседних странах Северной Корее, Монголии и Китае.

Тайра

Вид хищных млекопитающих из семейства куньих, распространённых в Центральной и Южной Америке. Образует отдельный род и является близкой родственницей европейских куниц. Основной сферой обитания являются прежде всего тропические леса. Активны главным образом в ночное время и встречаются как на земле, так и на деревьях. Они хорошо лазают и умеют преодолевать немалые расстояния прыжками. К тому же, они хорошие пловцы. Тайры всеядны, но основную часть их пищи составляют мелкие млекопитающие. Некоторым коренным народам удалось приручить тайр для того, чтобы бороться с вредителями-грызунами в поселениях. В отличие от завезённых куниц, тайры не проникают в курятники и не убивают птиц. В большинстве регионов Южной Америки тайра является самым распространённым хищником. Её можно нередко увидеть, так как она не боится людской близости.

Перевязка (перегузна)

Вид млекопитающих из семейства куньих . Обитает в Восточной Европе, Передней и Центральной Азии. Населяют сухие территории, где нет деревьев, такие как степи, полупустыни и пустыни. Образ жизни перевязок похож на образ жизни степного хорька. Они активны главным образом в сумерках или ночью, изредка идут на охоту и в дневное время. Как правило, день проводят в своей норке, которую выкопали либо самостоятельно, либо переняли у других животных.В случае опасности из своей анальной железы может распылить в воздух крайне неприятно пахнущий секрет. К их пище относятся главным образом песчанки, полёвки, суслики, хомяки, а также птицы, различные мелкие позвоночные и насекомые. В XX веке популяция перевязок стремительно сократилась. Причиной этому была не столько охота за их мехом, который по сравнению с мехом других куньих ценится не очень высоко, сколько превращение их сферы обитания в сельскохозяйственные угодья.

Харза (желтогрудая или уссурийская куница)

Хищное млекопитающее семейства куньих. Самый крупный и ярко окрашенный представитель рода куниц, иногда выделяемый в отдельный род. В России водится в Приамурье, в бассейне реки Уссури и на Сихотэ-Алине в Приморском и Хабаровском краях, в Красноярском крае. А также Индокитай, предгорья Гималаев, Иран, Турцию, Китай и Корейский полуостров. Отдельный изолированный район обитания расположен на юге полуострова Индостан. Широко распространена в Непале и Пакистане, часто обитает в Афганистане и Грузии. Харза — типичный зверь хвойных и смешанных лесов.один из наиболее сильных хищников уссурийской тайги. Питается грызунами (белки, мыши, бурундуки), кузнечиками, моллюсками, зайцами, птицей (рябчики, фазаны). Нападает и на молодняк копытных — дикого кабана, изюбра, лося, косули, пятнистого оленя, горала. Нередко нападает на енотовидных собак, колонков и соболей. Ягоды и кедровые орешки употребляет в небольшом количестве; лакомится пчелиными сотами. Но самая излюбленная добыча харзы — кабарга. В отличие от других куниц зимой харза может охотиться группами по 3—5 особей. Промысловое значение харзы очень невелико, поскольку встречается она редко, а её грубая шкурка малоценна.

Как выглядит куница (фото): виртуозный лесной хищник

Вид: Куница – Martes (лат.)
Семейство: Куньи
Отряд: Хищные
Класс: Млекопитающие
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Размеры:
длина тела – 33-56 см, хвост – 17-28 см, высота в холке – 15 см
вес – 0,5-2,4 кг
Продолжительность жизни: до 20 лет в неволе

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету

Житель лесных массивов, куница предпочитает верхний ярус вековых елей и сосен. Шустрая и необычайно ловкая, она стремительно лазает по деревьям, совершает головокружительные прыжки и схватывает добычу на лету. Под хрупким тельцем бьется сердце безжалостного и кровожадного охотника. Посмотрим, как выглядит куница, фото, чем питается и где обитает.

Куница выбирает зрелые леса, с достаточным количеством дуплистых деревьев и обильным валежником. Именно в такой обстановке маленькая хищница чувствует себя комфортно, устраивая дом в дуплах, она редко спускается на землю, передвигаясь по веткам и стволам деревьев

Характеристика

Обладая острым слухом, обонянием и зрением, крупная куница ведет ночной образ жизни. Она не засиживается подолгу на одном месте и не привязана к одному логову. Зверек легко находит укрытие в беличьих дуплах и в гнездах птиц, предварительно разорив их. Гибкое тело позволяет животному протискиваться в узкие щели между камней и там устраивать дневной отдых.

Кунице по душе одиночный образ жизни. Пары образуются только для получения потомства. Прекрасный охотник, животное, отыскивая себе корм, выполняет и еще одну важную миссию, регулируя численность мелких грызунов на подопечной ей территории. Удивительно, но за один день охоты зверек может преодолеть расстояние в 20 км. Накручивая замысловатые петли по своей территории, животное выискивает добычу до тех пор, пока не насытится. Наевшись, куница залегает на отдых в ближайшей от места охоты валежине или дупле.

В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна

Внешний вид

Стройное, длинное тело куницы покрыто мехом с не менее длинным ворсом. В Древней Руси куний мех высоко ценился и выполнял роль денежной единицы. Связками куньих шкурок расплачивались за товары и услуги, от них получила название и денежная единица куна.

  • На горле и по низу шеи зверька проходит красивое желтое пятно, часто принимающее причудливые формы капель, случайно попавших на тело животного.
  • Аккуратная мордочка вытянута в острый треугольник. Голову венчают довольно большие ушки, с немного закругленными краями.

Мех зверька меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине

  • Пушистый хвост животного по длине может равняться телу. На лапах расположено по пять пальцев, с полувтяжными когтями, которые помогают кунице ловко лазить по деревьям и надежно схватывать добычу.
  • Мех меняет свой окрас в зависимости от сезона: зимой он темно-бурый, с желтоватыми оттенками, летом тускнеет и значительно сокращается в длине.
  • Спинка окрашена темнее, а бока и брюшко принимают светлые оттенки основного окраса.

Интересно! Среди многочисленного семейства куньих встречаются особи с желтым и серебристым мехом, как харза, у одного из видов которой, харзы нилгирской, горло окрашено в яркий апельсиновый цвет.

Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться даже с зайцем и свернуть шею глухарю

Основные особенности

Не жалуя пеших прогулок по земле, куница фото чаще всего застает животное на ветках или в дуплах деревьев. Всю свою жизнь куница передвигается прыжками, оставляя парные отпечатки лап на снегу и земле. Не меняя кардинально участка проживания, зверек может иметь на территории несколько укрытий для сна и выведения детенышей. Не покидает маленький хищник свой участок и тогда, когда становится плохо с пищей.

В охоте предпочитает ночное время суток, навещая гнезда птиц, дупла белок, и карауля мелких грызунов, уютно устроившись на ветке дерева. Маленькая, но удивительно храбрая и сильная, куница может справиться с зайцем и свернуть шею глухарю.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей. Однако ошибочно думать, что это жадность руководит животным. Все гораздо проще: напуганные вторжением хищника птицы начинают беспорядочно метаться, подогревая хищный инстинкт зверька, вот он и «успокаивает» и их, и себя.

Нередки случаи посещения куницами курятников. Не в силах унести всю добычу, животное может передушить всех кур, за что и заслужило справедливый гнев людей

Разведение, промысел, коммерческая ценность

Из семейства куньих лишь некоторые виды не представляют интерес в плане добычи меха. Большинство же, начиная с короля меха соболя, считаются ценными пушными зверьками. Великолепные шубы из куницы украшают гардеробы современных модниц и стоят недорого. Практичный и красивый мех куниц выдерживает 7 сезонов носки и по праву занимает одну из лидирующих позиций в списках популярности.

Интересно! Структура меха куницы хорошо вентилируется, не задерживая частички пыли, что повышает его гипоаллергенные свойства.

Ежегодная охота на куницу строго лимитирована из-за ограниченного количества зверька на территориях его обитания. На меховых аукционах продажа шкурок куниц ограничивается 500 штуками. В способах охоты на зверька лучшим остается лов с собакой. Капканы и силки, в которые попадает животное, не дают качественного сырья. За то время, что охотник отводит на проверку капканов, мех успевают попортить мелкие грызуны и другие хищники.

Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития

Чтобы обеспечить промышленные потребности, ведется активное разведение куниц на пушных фермах. Попытки купить куницу для домашнего содержания часто завершаются провалом. Найти полученных в неволе щенят сложно, а принесенные из леса или погибают, или требуют особых условий для нормального развития. В маленькой клетке куницу не держат, для нее необходимо строить большой вольер, оборудованный деревьями, скрытыми лазами и прочими атрибутами вольной жизни зверька.

В природе зверьки редко доживают до 5 — 6 лет, но в неволе, при грамотном уходе, успешно старятся, проживая 18 — 20 лет.

  • Анна Ляхович

Илька / Martes pennanti

— Отряд — Хищные / Подотряд — Псообразные / Семейство — Куньи / Подсемейство — Куньи

История изучения
Илька, или куница-рыболов, или пекан (лат. Martes pennanti) — хищное млекопитающее семейства куньих. Вопреки названию илька редко питается рыбой. Рыболов является калькой с английского fisher, которое, предположительно, происходит от французского fichet, хорёк.

Распространение
Обитает в лесах Северной Америки, от гор Сьерра-Невада в Калифорнии до Аппалачей в Западной Виргинии, предпочитая держаться хвойных лесов с обилием дуплистых деревьев. Типичные деревья, на которых селится илька, включают ель, пихту, кедр и некоторые лиственные деревья. Зимой часто селятся в норах, иногда роя их в снегу. Ильки проворно лазают по деревьям, но передвигаются обычно по земле. Активны круглосуточно. Ведут одиночный образ жизни.

Внешний вид
Илька — одна из самых крупных куниц: длина ее тела с хвостом до 75—120 см; масса 2—5 кг. Общая окраска тёмно-бурая, лапы и хвост более тёмные, мех на голове с серебристым отливом. Шерсть густая и длинная, но грубая.

Размножение
Период спаривания — в конце зимы — начале весны. Беременность длится 11—12 месяцев, из них 10 эмбрион не развивается. В выводке насчитывается до 5 слепых и почти голых детёнышей. Самостоятельными становятся на 5-й месяц. Вскоре после родов самки спариваются и беременеют снова. Продолжительность жизни — до 10 лет.

Образ жизни
Средой обитания ильки являются зрелые нагорные и низинные (хвойные, смешанные и листопадные) леса с плотной верхней кроной. Предпочитает леса с буреломами, сухостоем и густым подлеском. Избегает открытых мест. Селится вдали от человеческого жилья.
Ведет как дневной, так и ночной образ жизни. Активна в течение всего года. Илька преследует добычу на земле и на деревьях. По деревьям хорошо лазает, неплохо плавает.
Отдыхает в дуплах деревьев, под бревнами, в пнях или скалистых щелях.
В зимнее время переселяется в норы (в снегу или под землей). К такой норе идут длинные туннели, прорытые в самом снегу. Благодаря своим широким лапам уверенно передвигается по снегу.
Илька — немногий из хищников, способный убить дикобраза. Нападая, зверек пытается укусить его в морду, не защищенную иглами. Хищник высоко подскакивает, вынуждая жертву постоянно двигаться и защищаться. Через некоторое время поведение куницы вводит дикобраза в ступор. Когда ослабленный дикобраз падает на бок, илька атакует его в живот. Поедает дикобраза с живота, а остальную часть туши съедает в течение нескольких дней. Куницы не всегда одерживают верх, и часть из них оказывается тяжело ранена или убита.
Охотясь, илька обследует все потайные места (полые деревья, мусорные кучи, корни деревьев). Добычу убивает укусом в заднюю часть шеи или головы. При поедании мертвых оленей часто устраивает логово поблизости. Редко преследует добычу на длинные расстояния.
Вне сезона размножения илька ведет одиночный образ жизни. Размер индивидуальных участков колеблется от 4 до 50 км2 (в среднем 25 км) и зависит от обилия добычи. У самцов участки больше, чем у самок. С марта месяца (начала сезона размножения) самцы начинают активно искать самок, из-за чего часто заходят на территорию других самцов. При встрече двух самцов возможна драка. Границу территории (камни, пни) метят мочой и секретом желез, расположенных на подушечках лап.

Питание
Илька в основном плотоядный хищник. В его рацион входят мелкие млекопитающие (древесные дикобразы, мыши, полевки, белки, ондатры, бобры, еноты, зайцы,землеройки), птицы, рыба, членистоногие, рептилии (аллигаторовые ящерицы) и растительные корма (ягоды, плоды, папоротники, мох, орехи). Не брезгует и падалью (мертвыми оленями и пушными зверьками).

Численность
Точная численность вида не известна, предположительно около 1 млн. Основные угрозы для вида: уничтожение мест обитания, заготовка леса, строительство дорог, изоляция популяции, смерть от столкновения с транспортом и другие антропогенные факторы.
В настоящее время илька обитает на площади равной половине ее прежнего ареала, в остальных местах зверек истреблен.

Илька и человек
На ильку человек ведет охоту, хотя у нее мех грубее, чем у других куньих. В голодные годы куницы могут заходить в пригородные районы и копаться на свалках, а также охотится на бродячих кошек и мелких собак. Есть сведения о нападении на детей.
Является хозяином паразитов (цестоды Taenia sibirica, нематоды Physaloptera; плоские черви Metorchis conjunctus, трихинеллы и пр.). Может быть переносчиком бешенства, собачьей чумы и парвовируса, бруцеллеза, лептоспироза, токсоплазмоза, диоктофимоза и трихинеллеза. В начале 1980 г. на аукционах было продано около 20 000 шкур ильки (50$ за шкурку). Регулируют численность дикобразов, которые наносят вред посадкам зерновых и портят молодые деревья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x