.

Все про ягуара

Описание и виды

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы. Когда-то народы Центральной Америки поклонялись этому животному. В некоторых индейских племенах существовала традиция привязывать на лоб маленьким детям специальные дощечки, чтобы их голова была похожа на череп ягуара. Древние майя считали, что животное способно гипнотизировать свою жертву и лишать ее возможности передвигаться. Само слово «ягуар» тоже пришло из языка индейцев и дословно означает «зверь, убивающий одним прыжком». Действительно, скорость, сила и ловкость хищника вызывают восхищение.

Также рекомендуем прочитать:

Самые крупные особи, длина тела которых достигает почти 2 м, обитают в джунглях Бразилии

Всем известно, как выглядит ягуар. Окрас животного песочно-рыжий. Живот и внутренняя сторона лап имеют белую расцветку. По всему телу разбросаны темные пятна в виде точек, колец и розеток. Мех короткий и густой. У ягуара короткие мощные лапы, что делает его чуть приземистым, однако это совершенно не мешает его ловкости.

Насчитывается 9 видов ягуаров:

  • амазонский;
  • перуанский;
  • парагвайский;
  • мексиканский;
  • техасский;
  • аризонский;
  • центральноамериканский;
  • бразильский;
  • Голдмана.

Бесспорно, ягуар является одним из самых прекрасных и загадочных представителей дикой природы

Техасский вид в настоящий момент полностью истреблен. Пожалуй, самым необычным представителем этих хищников является черный ягуар — животное, которое ошибочно называют пантерой. Пантера не считается отдельной разновидностью, это название биологического рода. А черный ягуар — всего лишь проявление меланизма, то есть это особь с генетическим вариантом нетипичной окраски.

Образ жизни

Различные виды ягуаров обитают на разных территориях. Однако образ жизни у них схожий. Ягуары являются ночными жителями, ведущими одиночный образ жизни. Если на одной территории встречаются сразу несколько животных, то, как правило, это самка и ее молодое потомство. Повзрослев, кошка предпочитает жить отдельно и уходит осваивать новые места обитания.

Определенного периода размножения у хищников не существует. Случается, что в брачный период они собираются группами в одном месте. Самка сама выбирает себе пару и приходит на территорию, где обитает самец. Через 3 месяца на свет появляются 2-4 детеныша. Несколько недель они не выходят из логова, а затем мать обучает их необходимым навыкам для жизни и охоты.

Территория обитания животного составляет треугольник площадью 30-100 км². У самок места меньше, а у самцов — больше. Три раза в месяц хищник обходит границы. Хорошая скорость позволяет ему сделать это достаточно быстро. Охотничьи места ягуаров часто пересекаются. Характер хищника таков, что он спокойно относится к своим собратьям, а вот по отношению к другим представителям семейства кошачьих на своей территории настроен весьма враждебно.

Охота ягуара начинается ночью. Зверь несколько дней пытается поймать добычу в одном месте, а затем перебирается на другую часть территории. Так как обитает ягуар в непроходимых джунглях, горах или на океанском побережье, то его пищей может стать как птица, так и парнокопытное. Обычно зверь охотится на диких свиней, оленей, лисиц, косуль и грызунов.

Главный козырь этих кошек — скорость, поэтому редкой добыче удается спастись. Ни деревья, ни вода не могут стать убежищем, так как ягуары прекрасно плавают и лазают по деревьям. Нередко кошка атакует домашний скот.

Иногда хищники лакомятся рыбой, которую сами вылавливают. Черепахи, мощный панцирь которых легко поддается челюстям неуловимого зверя, являются настоящим деликатесом. Часто хищники выкапывают из песка черепашьи яйца. Были случаи, когда звери нападали даже на кайманов.

Охотятся хищники из засады, высматривая свою добычу во время водопоя или приема пищи. Нападают они с той стороны, с которой жертва не сразу может заметить приближающегося животного. Несмотря на хорошую скорость, ягуары не всегда преследуют свою добычу, если она пытается спастись бегством.

Крупные кошки обладают крепкими челюстями, поэтому убивают добычу, как правило, захватом шеи, пытаясь свалить жертву с ног. Поедают пищу в 2 подхода с перерывом в 10-12 часов. Остатки убитого животного хищники могут просто бросить и не возвращаться к ним.

Интересные факты

То, что ягуары обладают отличной ловкостью и могут развивать фантастическую для животных скорость, знают, пожалуй, все. Однако у этих кошек есть множество других удивительных способностей. Пятнистый окрас ягуара уникален так же, как рисунок на пальцах человека. В природе не существует двух абсолютно одинаковых хищников, даже если они родственники.

Кажется, для этих животных нет никаких естественных препятствий. Они могут обитать в горных лесах на высоте 2 км, лазать в непроходимых джунглях, спать на деревьях и преодолевать водные преграды. Нередко можно увидеть картину, как пятнистая кошка путешествует по водоему на бревне. Можно сказать, что ягуар — хищник без недостатков, однако один изъян у него все-таки есть. Относясь к крупным кошкам, эти звери абсолютно не умеют рычать. Зато они могут подражать голосам тех, на кого охотятся. Так они выманивают животного из укрытия.

Пятнистая кошка является идеальным охотником. Но однажды ягуара смогла одолеть немецкая овчарка по кличке Габи. Случилось это в 1987 г. в зоопарке Белграда. Хищник выбрался из вольера и был обнаружен сторожевой собакой. Смелая овчарка атаковала опасного зверя и дала охраннику возможность вызвать подкрепление. Ягуара поймали, а Габи, получив множество ранений, была благополучно прооперирована и вернулась на службу.

Внешний вид ягуара

Ягуар – это крупная грациозная кошка золотистого цвета с черными розетками по всему телу. Из всех кошек ягуар считается третьим по величине во всем мире, и самый крупный представитель по всей Америке. Внешне ягуар очень похож на леопарда, но гораздо крупнее его.

Длина тела ягуара без хвоста от 117 до 240 см. Хвост в зависимости от размера тела может быть 45 — 75 см длиной. Высота в холке от 60 до 80 см. Весит такой котяра от 60 до 120 килограммов. Самые крупные особи могут весить и больше. Вес одного из ягуаров, которого смогли взвесить достигал 158 кг. Самки немного меньше и легче самцов.

Эти животные обладают мощным приземистым торсом с массивной головой. Голова округлая с маленькими округлыми, широко расставленными, ушами. Сзади уши черного цвета с желтым или белым пятном. Нос широкий рыжего цвета. Глаза не большие под цвет шкуры с зеленоватым оттенком.

Шерсть короткая и жесткая. Цвет может быть от желтого, до красно-коричневого, и даже темно-коричневого цвета с черными пятнами в виде розеток. Иногда встречается и черный ягуар.

На коротких дистанциях ягуар может развить скорость до 90 км в час.

Какие подвиды ягуара бывают и где обитают

Ягуар – это единственный представитель рода пантер который проживает на территории Северной и Южной Америки. Его ареал простирается от Центральной Америки до болот и сельвы Мату Гросу и севера Аргентины. Раньше их можно было встретить в Сальвадоре и Уругвае, но местное население всех ягуаров истребило.

Эти дикие кошки любят прятаться в тропических дождевых лесах,

злаковниках

и семиаридных районах с ксерофитными кустарниками.

Иногда ягуары встречаются высоко в горах и на океанском побережье.

Насчитывается до 9 подвидов ягуара:

  • Амазонский ягуар (Panthera onca onca) обитает в дождевых лесах Бразилии, Перу и в водоразделе Амазонии и реки Ориноко;
  • Перуанский ягуар (Panthera onca peruvianus)— в прибрежных равнинах северной части Перу и в тропических зарослях Эквадора;
  • Мексиканский ягуар (Panthera onca) — в Гватемале, в мексиканском штате Синаола, Оахака, на перешейке Теуантепек;
  • Аризонский ягуар (Panthera onca arizonensis) — от юга штата Аризона до Соноры в Мексике;
  • Центральноамериканский ягуар (Panthera onca centralis)— в Центральной Америке (Колумбии, Коста-Рики, Гондураса, Никарагуа, Панамы);
  • Ягуар Голдмана или Юкатанский подвид (Panthera onca goldmani) — на побережье Мексиканского залива, полуострове Юкатан, Белизе и северной Гватемале;
  • Северовосточный или техасский ягуар (Panthera onca veracrucis — в центральном Техасе (истреблён);
  • Бразильский ягуар (Panthera onca palustris) — в Южной Бразилии;
  • Парагвайский ягуар (Panthera onca paraguensis — в северной Аргентине, Парагвае, на юге и западе Боливии;
  • Техасский подвид ягуаров полностью истреблён.

Образ жизни ягуара

Ягуары ведут одиночный и сумеречный образ жизни. Площадь обитания одного ягуара занимает от 25 до 50 и больше квадратных километров. Самки довольствуются 25 км2, а самцы занимают территорию гораздо больше.

Свои охотничьи угодья эти кошки обходят каждые 3-4 дня. Чужаков типа пумы на своей территории не терпят и прогоняют. К своим сородичам относятся более лояльно, и разрешают им заходить на свои угодья.

В дикой природе ягуары доживают до 22 – 25 лет.

Чем питается ягуар

Ягуры любят делать засады в высокой траве на берегу водоёмов или на дереве. Нападая на жертву эти животные прыгают на спину своей жертве и впиваются зубами в шею и либо душат её, либо ломают шейные позвонки, а потом прокусывает череп.

Поедать жертву ягуар обычно начинает с головы. Если добыча большая, то хищник остается возле своей добычи и поедает её в два приема. Если по каким-то причинам добыча осталась не доеденной, то ягуар не возвращается к ней.

Охотятся ягуары ближе к воде на капибаров (водосвинки), кайманов (семейство аллигаторов).

По возможности может пообедать и оленем, тапиром или мазамом.

Не отказывается и от водоплавающих птиц, змей, черепашьих яиц и рыбы.

При случае может съесть и обезьяну, и лисицу, броненосца, игуану, опоссума, выдру, и всяких грызунов.

Очень часто ягуары нападают на домашний скот. На человека эти звери сами не нападают, хотя могут преследовать из любопытства. Людоедство среди них бывает, но очень редко.

Во время охоты ягуар издает низкое гортанное ворчание.

Размножение ягуаров

В брачный период ягуар оглушительно ревёт. Самки созревают для спаривания на третий год жизни. В период свадьбы кошки могут собираться в небольшие группы. Самка сама выбирает партнера, поэтому никаких драк среди самцов во время брачного периода не бывает.

Беременность длится примерно три с половиной месяца после зачатия. Самка заранее подыскивает логово в дупле, среди камней или в густом кустарнике и рожает двух-трех слепых котят по 700 – 900 грамм и длиной 40 см. Через 10 дней глазки открываются. Сначала шерсть котят более длинная и взъерошенная, покрытая сплошными черными пятнами. Самцы в логово не допускаются, т.к. они могут съесть свое потомство.

Полтора месяца котята находятся возле матери. Она кормит их, вылизывает и знакомит их с окружающим миром. Через шесть недель молодняк начинает выходить на охоту вместе с матерью. В семь месяцев шубка детенышей начинает приобретать взрослый окрас. Как только молодые особи почувствую себя самостоятельными, то начинают подыскивать себе новую территорию для охоты и начинают самостоятельную жизнь.

Популяция ягуаров

К сожалению, популяция ягуаров резко сокращается из-за их ценного и красивого меха, и отстрела скотоводами. Не смотря на то, что ягуар внесен в международную Красную книгу в некоторых странах (Мексика, Бразилия, Боливия), отстрел животных хоть и в ограниченных количествах, но разрешен до сих пор.

На главную

Ягуар (Panthera onca) — крупное хищное млекопитающее семейства кошачьи, а также единственный представитель рода пантер в Северной и Южной Америке. Современный диапазон обитания ягуара располагается от юго-запада США и Мексики до Парагвая и Северной Аргентины.

Описание

Ягуары являются крупнейшей и единственной кошкой из рода пантер, обитающей в Америке. Высота в холке может достигать 75 см. Длина туловища составляет 150-180 см, а длина хвоста — 70—90 см. Ягуары весят в пределах 68-136 кг. Это мощные животные, с большими квадратными челюстями и крупными щеками. Они имеют тощее тело и мускулистые конечности. Их тело создано для власти, а не для скорости, хотя они могут развивать хорошую скорость и молниеносно набрасываться на ничего не подозревающих жертв. Окрас шерсти варьируется от бледно-желтого до красновато-коричневого, с черными пятнами на шее, теле и конечностях. Брюхо белое с серым оттенком. Черные ягуары или меланисты встречаются довольно часто и являются результатом одной доминирующей аллели. Эти ягуары имеют шерсть черного цвета с черными пятнами, которые, как правило, плохо заметны на черном фоне. Меланисты чаще встречаются в лесах.

Крупнейшие ягуары были зарегистрированы в заповеднике Панатал в Бразилии, где вес самцов в среднем составляет — 100 кг, а самок – 76 кг. Самые маленькие ягуары встречаются в Гондурасе, где самцы в среднем весят 57 кг, а самки – 42 кг. В общем ягуары, найденные в густых лесах меньшего размера, чем те, которые обитают н открытой местности, возможно, это связано с большей плотностью копытных в открытых местах. Самцы, обычно, на 10-20% больше чем самки. Зубная формула I 3/3, C 1/1, PM 3/2, и M 1/1.

Диапазон обитания

Ягуары имеют большое распределение, они обитают от юга Аризоны и Нью Мексико, на юг в сторону северной части Аргентины и северо-востока Бразилии. Тем не менее, популяция была значительно сокращена или уничтожена в некоторых регионах, в том числе в Сальвадоре, США и большие территории Мексики.

Ягуары в настоящее время охватывают площадь примерно в 8,75 млн км2 или 46% от их исторического ареала обитания. Наибольше ягуары распространены в бассейне реки Амазонка, включая Серрадо, Пантанал, Чако. Диапазон обитания распространяется на север и восток Карибского побережья Венесуэлы и Гвианы. Сокращение популяции в первую очередь произошло на севере Мексики, США, севере Бразилии и юге Аргентины. Популяции были уничтожены в пустыне Монте в Аргентине и в степи Пампа на юго-востоке Южной Америки. Ягуары, обычно, не обитают на возвышенностях, таких как Пуна.

У ягуаров свой диапазон обитания, который занимают от 25 до 38 км2 для самок и почти в два раза больше для самцов. Взрослый самец охватывает диапазон 2-3 самок. Самцы, как правило, уходят дальше, чем самки. Согласно одному исследованию, среднесуточное расстояние перемещения самцов оценивается в 3,3 км, а самок – 1,8 км. Они защищают свои места обитания от других взрослых самцов.

Размножение и Жизненный цикл

Ягуары, чаще всего общаются с помощью вокализации. Самки во время течки утром и поздней ночью сообщают о своей готовности к спариванию. Самцы отвечают на эти вызовы собственными вокализациями и отправляются на территорию самки, чтобы совокупиться, что приводит к конкуренции между самцами за спаривание с определенной самкой. Для самки не редкость совокупляться с несколькими самцами, хотя доминантный самец может прогнать более слабого противника. Самки не терпят присутствия самцов после спаривания и особенно после рождения детенышей.

Цикл течки, как правило, повторяется через 37 дней, а его длина составляет от 6 до 17 дней. Течку характеризуют следующие особенности: лордоз (глубокий изгиб позвоночника), флемен (движение губ), вокализации, катание и повышенные ароматические маркировки. Самцы показывают увеличение уровня андрогенов круглый год, но пик уровня гормонов отступает во время паводковых вод в некоторых районах. Ягуары могут производить потомство круглогодично, но, как правило, спаривание увеличивается с декабря по март. Большая часть детенышей рождается в сезон дождей, когда добыча более обильна. В среднем, самка рожает 2 детенышей (количество варьируется в пределах от 1 до 4). Беременность составляет 91-111 дней. Репродуктивность у самки наступает в 12-24 месяцев, а у самцов – в 24-36 месяцев.

Детеныши рождаются с закрытыми глазами и полностью зависят от матери. Их глаза открываются около двух недель. Они вскармливаются материнским молоком до достижения 5-6 месячного возраста. Затем начинают охотиться вместе со своей матерью. Детеныши зависят от матери почти два года. Она их защищает от хищников, обучает охоте и прививает все необходимые навыки.

Ягуары в дикой природе живут 11-12 лет. Болезни, несчастные случаи, столкновения с другими дикими животными или браконьерство являются основными источниками смертности. В неволе ягуары могут достигать 20 летнего возраста.

Подвиды

Выделяется три основных подвида ягуаров:
1. Panthera onca onca – Венесуэла, хотя Амазонка также включается.
2. Panthera onca hernandesii – (мексиканский ягуар): Северная Мескика. Мексиканский ягуар включает в себя 4 следующих подвида:
— Panthera onca centralis (центрально американский ягуар): от Сальвадора до Колумбии.
— Panthera onca. arizonensis (аризонский ягуар): от Южной Аризоны до Соноры, Мексика.
— Panthera onca. veraecrucis: от Центрального Техаса до юго-востока Мексики.
— Panthera onca goldmani: от Юкатана до Белиза и Гватемалы.
3. Panthera onca palustris (самый большой подвид, достигает веса около 135 кг): область Пантанал Мату-Гросу и Муту-Гросу-ду-Сул, Бразилия вдоль реки Парагвай и северовостока Аргентины.

Пума.

Многим знакомо это грациозное, величественное и поражающее своей красотой животное. Его невероятной красоты шерсть, манящий взгляд и повадки буквально приковывают к себе внимание.

Этот зверь имеет огромное множество имен – кугуар, пантера, горный лев, рыжий тигр. Однако больше всего он известен под именем пума. Такое имя он получил от жителей одного из племен, на территории которых проживал. В переводе с туземного языка это слово означает «могущественный».

Ранее пумы были широко распространены почти на всех территориях Южной и Северной Америки, однако открытая охота ради меха и когтей, природные катаклизмы и другие несчастья практически уничтожили их популяцию.

В связи с этим, практически во всех американских штатах запретили охоту на этих чудо-зверей, дабы помочь им сохранить и увеличить количество особей. Исключение составляет только штат Техас. Этот запрет сработал – за относительно небольшой промежуток времени количество пум, населяющих планету, возросло с нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч.

Среди американских представителей семейства кошачьих пума является самым крупным хищником. Тело пумы вытянутое. Пожалуй, эти звери очень схожи с гепардами и леопардами. Они имеют длинные и мощные лапы, небольшую голову и массивный хвост, выполняющий балансирующую роль во время прыжка.

Также кугуары имеют специфическую окраску, что делает ее еще больше непохожей на своих кошачьих сородичей. Шерсть этого животного достаточно короткая, но очень густая, что позволяет пумам выдерживать очень низкие температуры. Основной цвет шерсти пум – песочный, но встречаются виды с коричневатыми, ярко-рыжими или бурыми оттенками. Окрас зависит от места обитания: северные пумы обычно серые или светло-желтые, а южные – рыжеватые.

Пумы – прекрасные охотники. Они обладают мастерским умением подкрадываться к своей жертве совершенно незаметно, не выдавая себя ни голосом, ни скрипом веток. Абсолютно ничем. Челюсти пумы достаточно мощные для того, чтобы с легкостью убить козла или барана. Однако во время охоты кугуар сначала ломает жертве шейные позвонки, набрасываясь сзади.

Добычей этих зверей становятся как мелкие животные (белки), так и крупные (лоси и олени). Известны даже случаи убийства пумой аллигаторов.

Интересно то, что пума – весьма запасливое животное. Ни одна особь ни за что не бросает недоеденный кусок мяса. Чаще всего они маскируют убитую дичь, прячут ее, закапывая или закидывая ветками, листьями или снегом.

Во время брачного сезона пумы, обычно молчаливые животные, оглашают окрестности призывными ревами, как бы приглашая особей противоположного пола к спариванию. Беременность продолжается около трех месяцев, после чего на свет появляются 2-3 слепых детеныша. Несмотря на кажущуюся беспомощность, котята пумы уже к концу первого месяца достаточно крепнут, чтобы вылезать из логова и играть друг с другом.

Детеныши покидают мать в возрасте двух лет и отправляются искать собственную территорию. Пумы – одиночки, и сходятся только на период спаривания, поэтому молодым животным приходится вести с более взрослыми особями ожесточенную борьбу за выживание.

Вполне вероятно, что популяция пум была бы еще больше, если бы в дело не вмешивались другие крупные хищники и люди. В природной среде пумы ведут борьбу с медведями и волками, а некоторые даже погибают, вступая в неравную схватку. Что касается человеческой деятельности, то нельзя сказать, что люди убивают пум напрямую. Отчасти это происходит из-за заселения естественной среды обитания этих красивейших животных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x