.

Все виды пауков

Виды пауков, названия и фотографии.

Учеными описано более 42 000 видов пауков. На территории стран СНГ известны около 2900 разновидностей. Рассмотрим несколько разновидностей:

Птицеед сине-зеленый (лат. Chromatopelma cyaneopubescens) – один из самых эффектных и красивых по окрасу пауков. Брюшко у птицееда красно-оранжевое, конечности ярко-синие, карапас зеленый. Размеры птицееда составляют 6-7 см, в размахе лапок до 15 см. Родиной паука является Венесуэла, но встречается этот паук в странах Азии и на Африканском континенте. Несмотря на принадлежность к птицеедам, данный вид пауков не кусается, а лишь мечет специальные волоски, расположенные на брюшке, да и то в случае сильной опасности. Для человека волоски не опасны, но вызывают небольшие ожоги на коже, по воздействию напоминающие ожог крапивы. Удивительно, но самки хроматопельмы являются долгожителями по сравнению с самцами: продолжительность жизни самки паука составляет 10-12 лет, тогда как особи мужского пола живут всего 2-3 года.

Цветочный паук (лат. Misumena vatia) относится к семейству пауков-бокоходов (Thomisidae). Окраска варьируется от абсолютно белого цвета до ярко-лимонного, розового или зеленоватого. Пауки самцы маленькие, длиной 4-5 мм, самки достигают размеров в 1-1,2 см. Вид цветочных пауков распространен по всей европейской территории (исключая Исландию), встречается в США, Японии, на Аляске. Паук обитает на открытой местности, с обилием цветущего разнотравья, так как питается соками пойманных в свои «объятия» бабочек и пчел.

Граммостола пульхра (лат. Grammostola Pulchra) – разновидность паука-птицееда, который в естественной среде обитает лишь в Уругвае и в южных областях Бразилии. Довольно массивный паук, достигающий размеров 8-11 см, с темной окраской и характерным «металлическим» блеском волосков. В природе предпочитает жить среди корней растений, а вот собственные норки практически никогда не роет. Часто пульхра становится домашним любимчиком у ценителей экзотичных питомцев.

Аргиопа Брюнниха или паук-оса (лат. Argiope bruennichi) – паук с необычной окраской тельца и конечностей – в желто-черно-белую полосочку, за что и получил название. Правда, самцы паука-осы не такие яркие, да и в размерах уступают самкам: «барышни» достигают величины в 2,5 см, а вместе с лапками – 4 см, а вот самец редко вырастает более 7 мм в длину. Вид широко распространен в Европе, в Азии и на юге России, на территории Поволжья и в Северной Африке. Паук аргиопа обитает на лугах с изобилием травы, на опушках леса. Паутина аргиопы очень прочная, поэтому ее сложно порвать, она лишь растянется под давлением.

Охотник каемчатый (лат. Dolomedes fimbriatus) широко распространен на евразийском континенте и встречается вдоль берегов водоемов со стоячей или очень медленно текущей водой. Часто селится на заболоченных лугах, в тенистых лесах или садах с высокой влажностью. Длина тела самки каемчатого охотника варьируется от 14 до 22 мм, самец мельче и редко бывает крупнее 13 мм. Окраска пауков этого вида обычно желтовато-коричневая либо почти черная, по бокам брюшка проходят светло-желтые или белые полоски.

Апулийский тарантул (лат. Lycosa tarantula) — вид пауков, принадлежащих к семейству пауков-волков (лат. Lycosidae). Обитает на просторах Южной Европы: часто встречается в Италии и Испании, роет норы полуметровой глубины в Португалии. Размеры тарантула внушительные – до 7 см в длину, особи обычно окрашены в рыжие, реже – в коричневые тона, на тельце имеется несколько поперечных полосок светлого цвета и одна продольная.

Шипастый паук-кругопряд или «рогатый паук» (лат. Gasteracantha cancriformis) распространен в тропиках и субтропиках, в южной части США, в Центральной Америке, на Филиппинах, в Австралии. Размер самки составляет 5-9 мм, ширина достигает 10-13 мм. Самцы имеют длину 2-3 мм. Лапки шипастого паука короткие, а по краям брюшка находятся 6 шипов. Окраска паука очень яркая: белая, желтая, красная, черная. На брюшке находится рисунок из черных точек.

Павлиний паук (лат. Maratus volans). В окрасе этого паука встречаются всевозможные цвета: красный, синий, голубой, зеленый, желтый. Расцветка самок более бледная. Взрослая особь достигает размеров 4-5 мм. Своим красивым нарядом самцы привлекают самок. Павлиний паук обитает в Австралии – в Квинсленде и Новом Южном Уэльсе.

Улыбающийся паук (лат. Theridion grallator) или паук со счастливым лицом совершенно безвреден для человека. Обитает этот необычный паук на Гавайских островах. Длина его тела составляет 5 мм. Окраска паучка может быть разнообразной – бледной, желтой, оранжевой, голубой. Питается этот вид мелкими мошками, а яркая окраска особи помогает сбивать с толку врагов, в особенности птиц.

Черная вдова (лат. Latrodectus mactans) – это очень опасный и ядовитый вид пауков. Обитает в Австралии, Северной Америке, а также встречается в России. Размеры самок достигают 1 см, самцы значительно меньше. Тело черной вдовы имеет черный окрас, а на брюшке расположено характерное красное пятно в виде песочных часов. Самцы имеют коричневую окраску с белыми полосками. Укус черной вдовы смертельно опасен.

Каракурт (лат. Latrodectus tredecimguttatus) – это вид смертельно ядовитых пауков из рода черные вдовы. Самка каракурта имеет размеры 10-20 мм, самец гораздо мельче и имеет размер 4-7 мм. На брюшке этого страшного паука расположено 13 красных пятнышек. У некоторых разновидностей пятна имеют окаймления. Некоторые половозрелые особи лишены пятен и имеют полностью черное блестящее тельце. Обитает каракурт в Киргизии, в Астраханской области, в странах Средней Азии, на юге России, Украины, в Причерноморье и Приазовье, на юге Европы, в Северной Африке. Также каракурт был замечен в Саратовской области, Волгоградской области, Оренбургской области, Курганской области, на юге Урала.

вернуться к содержанию

Где обитают пауки?

Пауки обитают повсеместно и распространены во всех уголках земного шара. Не живут они только в районах, где поверхность земли круглый год скрыта под ледяным панцирем. Число видов в странах с влажным и жарким климатом больше, чем в умеренном или холодном. За исключение нескольких видов, пауки являются наземными жителями и обитают в построенных гнездах или норках, проявляя активность ночью.

Пауки-птицееды и другие виды мигаломорфных пауков живут в кронах экваториальных деревьев и кустарников. «Засухоустойчивые» виды пауков предпочитают норы, расщелины грунта и любые укрытия на уровне земли. Например, пауки-землекопы (атипичные тарантулы) обитают колониями, расселенными по индивидуальным норкам, расположенным на глубине до 50 см. Некоторые виды мигаломорфных пауков закрывают свои норы специальными заслонками, сделанными из почвы, растительности и шелка.

Пауки-сенокосцы (долгоножки) любят селиться во влажных, темных пещерах, в заброшенных животными логовах, погребах и старых сараях. В жилых домах долгоножки встречаются висящими вниз головой на теплых, южных окнах.

Пауки-скакуны живут в самых разнообразных местах: в лесах, пустынях, горной местности, а также строят паутину на каменных и кирпичных стенах домов.

Каракурты обитают на берегах искусственных оросительных каналов, по склонам каменистых оврагов, а также на полынных полях и пустошах, где часто безжалостно вытаптываются отарами овец и свиней.

Пауки-бокоходы (пауки-крабы) большую часть жизни проводят сидя на цветах в ожидании добычи, хотя некоторых представителей семейства можно встретить на коре деревьев или лесной подстилке.

Представители семейства воронковых пауков располагают свою паутину на высокой траве и ветвях кустарников.

Пауки-волки предпочитают сырые, травянистые луга и заболоченную лесистую местность, где во множестве встречаются среди опавшей листвы.

Водяной (серебряный) паук строит гнездо под водой, прикрепляя его с помощью паутинок к различным донным предметам. Свое гнездо он наполняет кислородом и использует в качестве водолазного колокола.

Водяной паук Argyroneta aquatica строит гнездо

вернуться к содержанию

Чем питаются пауки?

Пауки – довольно оригинальные существа, которые очень интересно питаются. Некоторые виды пауков могут не есть длительное время – от недели до месяца и даже года, но уж если начнут, то мало что останется. Интересно, что вес пищи, которую могут съесть все пауки в течение года, составляет в несколько раз больше, чем масса всего населения, проживающего в наше время на планете.
Как и что едят пауки? В зависимости от вида и размера пауки добывают пищу и питаются по-разному. Одни пауки плетут паутину, тем самым организуя хитроумные ловушки, которые насекомым очень сложно заметить. В пойманную добычу впрыскивается пищеварительный сок, разъедающий ее изнутри. Через некоторое время «охотник» втягивает в желудок образовавшийся «коктейль». Другие пауки во время охоты «плюются» клейкой слюной, тем самым притягивая к себе добычу.

Основу рациона пауков составляют насекомые. Маленькие пауки с удовольствием едят мух, комаров, сверчков, бабочек, мучных червей, тараканов, кузнечиков. Пауки, которые живут на поверхности почвы или в норках, употребляют в пищу жуков и прямокрылых, а некоторые виды способны затащить к себе в жилище улитку или дождевого червя и там спокойно их съесть.
Паук-королева охотится только ночью, создавая клейкую приманку-паутинку для неосторожных мотыльков. Замечая рядом с приманкой насекомое, королева-пряха своими лапками быстро раскачивает нить, тем самым привлекая внимание жертвы. Мотылек с радостью вьется вокруг такой приманки, а коснувшись ее, сразу же остается на ней висеть. В результате паук может спокойно его к себе притянуть и наслаждаться добычей.

Большие тропические пауки-птицееды с удовольствием охотятся на мелких лягушек, ящериц, других пауков, мышей, в том числе летучих мышей, а также на маленьких птиц. А такой вид пауков, как бразильские птицееды, могут запросто вести охоту на некрупных змей и ужей.

Водяные виды пауков добывают себе пищу из воды, вылавливая себе при помощи паутины головастиков, небольшую рыбу или мошек, плавающих на поверхности воды. Некоторые пауки, которые являются хищниками, ввиду отсутствия жертв могут насытиться и растительной пищей, к которой можно отнести пыльцу или листья растений. Пауки-сенокосцы предпочитают зерна злаков.

Судя по многочисленным заметкам ученых, огромное количество пауков уничтожает мелких грызунов и насекомых в несколько раз больше, нежели животные, обитающие на планете.

вернуться к содержанию

Как паук плетет паутину?

В задней части брюшка паука располагается от 1 до 4 пар паутинных желез (паутинных бородавок), из которых выделяется тонкая ниточка паутины. Это особый секрет, который в наше время многие называют жидким шелком. Выходя наружу из тонких прядильных трубочек, он твердеет на воздухе, а получившаяся в результате ниточка оказывается такой тонкой, что ее довольно сложно увидеть невооруженным глазом.

Для того чтобы сплести паутину, паук растопыривает свои прядильные органы, после чего дожидается легкого ветерка, чтобы спряденная паутинка зацепилась на близлежащей опоре. После того как это произойдет, он перемещается по вновь созданному мостику спиной вниз и начинает плести радиальную нить. Когда будет создана основа, паук двигается по кругу, вплетая в свое «изделие» поперечные тонкие нити, которые достаточно липкие.

Стоит отметить, что пауки – довольно экономные существа, поэтому испорченную или старую паутину они поглощают, после чего вторично ее используют. А старой паутина становится очень быстро, так как паук плетет ее почти каждый день.

вернуться к содержанию

Виды паутины.

Существует несколько видов паутины, отличающихся по форме:

  • Круглая паутина – это наиболее распространенный тип, наделенный минимальным количеством нитей. Благодаря такому плетению она получается малозаметной, но не всегда достаточно упругой. Из центра такой паутины расходятся радиальные нити-паутинки, соединенные спиралями с липким основанием. Обычно круглые паучьи сети не слишком велики, но вот тропические древесные пауки способны плести подобные ловушки, достигающие двух метров в диаметре.
  • Паутина в виде конуса: такую паутину плетет воронковый паук. Обычно свою ловчую воронку он создает в высокой траве, при этом сам прячется в ее узком основании, поджидая добычу.
  • Зигзагообразная паутина – ее «автор» паук из рода Argiope.
  • Пауки из семейства Dinopidae spinosa сплетают паутину прямо между своих конечностей, а потом просто набрасывают ее на приблизившуюся жертву.
  • Паук Болас (лат. Mastophora cornigera) плетет ниточку паутины, на которой находится липкий шарик диаметром в 2,5 мм. Этим шариком, пропитанным женскими феромонами моли, паук привлекает добычу – мотылька. Жертва попадается на приманку, подлетает к ней ближе и прилипает к шарику. После чего паук спокойно подтягивает жертву к себе.
  • Пауки Дарвина (лат. Caerostris darwini), обитающие на острове Мадагаскар, плетут гигантские паутины, площадь которых составляет от 900 до 28 000 кв. см.

Паутина может разделяться и по принципу ответственности ее плетения и типу:

  • бытовая – из такой паутины пауки делают коконы и так называемые дверки для жилища;
  • крепкая – ее пауки используют для плетения сетей, при помощи которых будет проводиться основная охота;
  • липкая – она идет только на приготовление перемычек в ловчих сетях и настолько сильно приклеивается при дотрагивании к ней, что ее очень трудно снять.

вернуться к содержанию

Размножение пауков.

По мере роста пауки время от времени сбрасывают тесный хитиновый панцирь и обрастают новым. За всю жизнь они могут линять до 10 раз. Пауки являются раздельнополыми особями, причем самка гораздо крупнее самца. Во время сезона спаривания, длящегося с середины осени до начала весны, самец заполняет спермой бульбусы, находящиеся на концах его педипальп, и отправляется на поиски самки. После выполнения «брачного танца» и оплодотворения паук самец спешно ретируется и через некоторое время умирает.

По истечении двух с половиной месяцев самка паука откладывает яйца, и через 35 дней появляются маленькие паучата, живущие до первой линьки в паутине. Половой зрелости самки достигают в 3-5 летнем возрасте.

Среди пауков опасность для человека представляют лишь ядовитые. На территории стран СНГ существует один такой вид – каракурт, или черная вдова. При своевременной инъекции специальной сыворотки укус проходит без последствий.

В последнее время стало модным содержать пауков дома. Для новичков рекомендуют беловолосого паука-птицееда, являющегося безобидным представителем класса паукообразных. Для его содержания требуются террариумы, а в качестве питания тараканы, отруби и овсяные хлопья мелкого помола.

вернуться к содержанию

Интересные факты о пауках:

  • По данным статистики, 6% мирового населения страдают арахнофобией — боязнью пауков. Особо чувствительные натуры впадают в панику, увидев паука на фото или по телевизору.
  • Устрашающего вида пауки – птицееды, имеющие размах лап до 17 см, на самом деле спокойные и неагрессивные, благодаря чему заслужили славу популярных домашних животных. Тем не менее, хозяева должны оберегать своих любимцев от стрессов, иначе паук сбрасывает свои яркие волоски, которые вызывают у человека аллергическую реакцию.
  • Самыми ядовитыми пауками считаются черные вдовы, их разновидность — каракурты, а также бразильские пауки-солдаты. Яд этих пауков, содержащий мощные нейротоксины, мгновенно атакует лимфатическую систему жертвы, что в большинстве случаев приводит к остановке сердца.
  • Многие ошибочно полагают, что яд тарантула смертелен для человека. В действительности, укус тарантура вызывает лишь небольшой отек, схожий с укусом осы.
  • Настенные пауки-крабы, названные по-латыни Selenopidae в честь греческой богини Луны, передвигаются боком, а также задом.
  • Пауки-скакунчики — отличные прыгуны, особенно на дальние расстояния. В качестве подстраховки паук прикрепляет шелковую паутинную нить к месту приземления. К тому же данный вид пауков умеет карабкаться по стеклу.
  • Преследуя жертву, некоторые виды пауков могут без остановок пробежать почти 2 км за 1 час.
  • Пауки-рыболовы обладают способностью скользить по водной глади подобно водомеркам.
  • Большинству видов пауков присуща индивидуальная форма сплетенной паутины. Домовые (воронковые) пауки плетут сети в виде воронки, для диктиновых пауков-ткачей характерны угловатые сети. Паутина никодамовых пауков похожа на лист бумаги.
  • Пауки-рыси отличаются нехарактерным для пауков свойством: оберегая кладку, самки плюются на предмет угрозы ядом, хотя для людей данный яд не представляет опасности.
  • Самки паука-волка – очень заботливые матери. Пока дети не обретут самостоятельность, мать «возит» детенышей на себе. Иногда паучков бывает так много, что открытым местом на теле паучихи остаются лишь ее 8 глаз.
  • Погребной новозеландский паук увековечен в кинематографе благодаря режиссеру Питеру Джексону, использовавшему данный вид в качестве прообраза паучихи Шелоб.
  • Очень красивые цветочные пауки подстерегают добычу на цветах, причем взрослые самки в качестве маскировки меняют свою окраску в зависимости от цвета лепестков.
  • История человечества тесно переплетена с образом паука, нашедшего отражение во многих культурах, мифологии и искусстве. Каждый народ имеет свои предания, легенды и приметы, связанные с пауками. Пауки упоминаются даже в Библии.
  • В символизме паук олицетворяет коварство и безмерное терпение, а яд паука считается проклятием, несущим беду и смерть.

Пауки представляют целый отряд хищных животных, которые употребляют в пищу исключительно живые организмы. Как правило, этих насекомых пауки ловят самостоятельно. При этом неживые объекты их не интересуют.

Интересно знать! Ученым известно о более, чем 42 тысячах разновидностей этих животных, обитающих на нашей планете. Хотя точной цифры никто не знает. На нашей планете еще достаточно необследованных мест, а новые виды мелких живых организмов открываются практически каждый день. К тому же, пауки прекрасно маскируются.

Все разновидности членистоногих имеют отличия между собой, заключенные в их величине, в размерах лап, в форме и величине хелицер, а также в степени ядовитости. Тело паука может быть гладким или покрытым щетиной различной длины. При этом пауки могут формировать паутину или жить в норках, но у всех из них существуют главные признаки, позволяющие отнести их к отряду паукообразных.

Общие признаки

Как правило, у обычного паука 6 пар конечностей, но человек может заметить всего 4 пары, поскольку из 2 первых из них сформированы органы питания и осязания. Тело животного имеет 2 отдела – это головогрудь и брюшко, которые соединены между собой тонкой перемычкой. Если внимательно исследовать паука, то можно обнаружить, что головогрудь также имеет определенное разделение с помощью тонкой бороздки на грудную и головную части. На грудной части растут конечности, за счет которых животное перемещается и плетет паутину.

Интересный факт! У классических пауков всегда имеется прядильный орган.

На головной части паука расположены:

  • Хелицеры, образованные первой парой конечностей.
  • Педипальпы, образованные из второй пары конечностей. Они служат для паука, как органом осязания, так и инструментом для ловли и удерживания насекомых.
  • Глаза.
  • Ротовой аппарат.

Основная часть видов располагает 8 глазами, хотя численность глаз зависит от среды обитания. Так, пауки, обитающие в пещерах, куда не поступают солнечные луч, глаз, как таковых не имеют.

Интересно знать! Как ни странно, но органы продления рода пауков также расположены на педипальпах.

Внутреннее строение организма пауков

Пауки отличаются тем, что у них отсутствует полноценная кровеносная система, как и нет крови, которую заменяет лимфа. Имеется сердце, но своеобразное, состоящее из 3-х или 4-х дырочек, под названием ости. Через эти отверстия лимфа поступает в область сердца, после чего она распределяется по телу в промежутки между внутренними органами. После этого лимфа поступает в перикардальный отдел тела и направляется обратно в сердце. С помощью лимфы паук получает необходимую порцию кислорода.

Дыхательный орган паука также имеет уникальное строение. Дыхательная система состоит из легочных мешков в форме пластин, которые напоминают книги. Дыхательные отверстия защищены своеобразными крышками, которые открываются в нужный момент. В дыхательную систему входят также трубочки-трахеи, которые поставляют кислород к внутренним органам.

У пауков, несмотря на то, что они хищники, прекрасно развита центральная нервная система, состоящая из нервных клеток. Нервные образования размещены в головогруди, а уже от них распределяются нервные окончания, направленные ко всем органам животного. Эти узлы, число которых 2 и являются мозгом животного.

Важно знать! Количество нервных клеток весьма значительное, так как объем мозга составляет до 30% полезного объема головогруди.

Какие бывают пауки

Эти членистоногие встречаются в любых условиях проживания, поэтому они встречаются буквально везде: в земле, на деревьях, на кустарниках, в пещерах и т.д. Единственно, что они не умеют летать, хотя некоторые виды запросто перемещаются в пространстве на своих паутинках. При этом членистоногие могут преодолевать огромные расстояния.

Условно пауков разделяют на несколько групп. Например:

  • На живущих в норах.
  • Обитающих на поверхности земли.
  • Обитающих под кустами.
  • Обитающих на деревьях.

Древесных пауков можно легко отличить по форме паутины, которая напоминает мишень. Пауки, которые живут в норах, с помощью паутины закрепляют грунт, чтобы тот не обвалился. Пауки, обитающие на поверхности земли, формируют паутину горизонтально, используя для надежности кусочки грунта. Те, что живут под кустами, плетут паутину в виде шалашиков, при этом они маскируют ее с помощью веток и земли. Все формы паутины членистоногие используют в виде сигнальной системы, которая сигнализирует о том, что в ловушку попалась живность.

Интересно знать! Паук-серебрянка относится к единственному виду, который может жить в воде.

Смертельно ядовитые пауки

Как правило, основная масса видов пауков не являются опасными для человека. Единственная проблема, это наличие паутины в самых неподходящих для человека местах. При этом следует отметить, что существуют весьма ядовитые виды, укусы которых могут оказаться смертельными для человека.

К смертельно опасным следует отнести:

  • Черную вдову, а также каракурта.
  • Бразильских пауков-бегунков.
  • Коричневого паука-отшельника.

Черные вдовы получили такое интересное название в связи с тем, что после спаривания, если самец не успеет уйти, то самка его просто съедает. Это опасный вид распространен практически по всем континентам. Они охотятся на свою добычу по принципу лассо, используя для этого свою паутину. Наиболее знаменитая в этом плане американская черная вдова, а что касается остальных представителей этого рода, то они не представляют серьезной опасности.

Североамериканская черная вдова

На Североамериканском континенте можно встретить до 5-ти видов черных вдов, которые отличаются черной окраской тела с присутствием красных пятен на брюшке.

Важно знать! Не все представители черных вдов отличаются черным цветом своего тела.

Основная отличительная черта подобного рода пауков – это наличие длинных лап, о чем свидетельствуют фотографии этих опасных животных. Укус паука чем-то похож на укол булавкой, но уже спустя 30 минут появляются мышечные судороги, которые распространяются по всему телу. Когда еще не придумали сыворотки, от их укусов погибало до 5% потерпевших.

Южноамериканские черные вдовы

Представители этого рода, обитающие в Южной и Центральной Америке, изучены совсем мало. Известно, что в этих местах обитает до 8-ми видов. Это связано с тем, что пауки заселяют труднодоступные места, к которым добраться не так просто.

Каракурт

Эти ядовитые и опасные членистоногие обитают в Евразии и Африке. Здесь их насчитывается до 18 разновидностей, отличающихся разной степенью опасности. Это те же самые черные вдовы, но которые получили здесь название каракурт. Черный каракурт предпочитает обитать в южных областях континента, включая Крым и Средиземноморье. Из-за того, что на планете отмечаются процессы глобального потепления, черного каракурта обнаружили в более холодных регионах. Как правило, идеальные условия для обитания этого членистоногого – это высокие плюсовые температуры.

Изображение и название пауков не соответствуют действительности, поскольку эти виды каракуртов отличаются наличием на спине крупных красных пятен. Окраска пауков может быть разной из-за того, что евразийские виды часто скрещиваются между собой. В результате, черный каракурт может иметь чисто черный цвет.

Интересный факт! В природе существует еще и белый каракурт. Этот вид каракуртов не настолько ядовитый, но от их укусов могут пострадать дети, а также аллергики. Обитают в тех же условиях, что и каракурты черные.

Океания и Австралия

Австралийская черная вдова считается одним из самых ядовитых представителей членистоногих.

Latrodectus geometricus

Черная вдова этого вида распространена практически на всех континентах. Если посмотреть со стороны спины, то паук отличается коричневым цветом, а красное пятно расположено с нижней части брюшка. У этой черной вдовы лапы желто-коричневые, а на их изгибах можно увидеть черные полоски. Из всех представителей этого рода считается наименее опасным существом и представляет опасность только для детей и стариков.

Бразильский странствующий паук

Еще совсем недавно считалось, что черные вдовы являются наиболее опасным видом пауков, но к 2010 году стало известно о наиболее опасном виде – бразильском пауке-солдатике. Род этих наиболее опасных членистоногих насчитывает порядка 8 видов. Их обитание ограничено тропиками Южной и Центральной Америки. Самое интересное, что пауки этого вида возводят ловчей паутины, а ведут охоту активным способом.

Интересный факт! Последний вид этих членистоногих был открыт только в 2001 году.

После укуса паука-солдатика наступают паралич и удушье. В результате попадания яда в кровь, у 85 случаях из 100, наблюдается полная остановка сердца.

Паук-отшельник

Это один из видов, который представляет Североамериканский континент. Цвет тела может быть, как коричневым или темно-желтым, так и серым. Величина лапок может находиться в пределах от 6 до 20 мм. У паука-отшельника всего 6 глаз, по сравнению с основной массой видов. Это можно увидеть на фото, если увеличить изображение.

В дневное время предпочитает находиться в укрытии, а на охоту выходит в темное время суток. Несмотря на то, что охотится он не с помощью паутины, он все же паутину плетет, но использует ее в качестве укрытия. Его запросто можно встретить в жилье человека, поэтому он может легко забраться в постель. Если его придавить, то он непременно укусит.

На месте укуса со временем образуется некротическая язва, которая может заживать несколько лет. Бывают и смертельные случаи, когда жертвой укуса становится ребенок или человек, у которого слабый иммунитет.

Пауки среднеядовитые

Как правило, укусы этих членистоногих не вызывают серьезных опасений, но в результате укусов появляются отечности конечностей, а также сильная боль. К таким паукам следует отнести:

  • Пауков банановых,
  • Тарантулов.
  • Паука саку.
  • Паука-осу.

Результат укуса этих членистоногих – это незначительное раздражение, но слишком большая доза яда может вызвать отек конечности.

Паук банановый

Эти виды имеют несколько названий, в зависимости от условий обитания. Это пауки, которые формируют обширные паутины и называют их большими древесными пауками-кругопрядами. В зависимости от мест обитания, их называют:

  • Банановыми пауками.
  • Большими древесными пауками.
  • Золотопрядами.

Вырастают в длину до 4-х см и имеют размах лап до 12-ти см. Для людей не представляют опасности. В случае укуса, место покрывается волдырями и краснеет, причем все это сопровождается сильным жжением. Как правило, в течение суток негативные последствия укуса исчезают.

Тарантулы

Тарантулов еще называют пауками-волками, поскольку они являются представителями этого семейства. Особый интерес представляет южнорусский вид и апулийский тарантул. Отличаются прежде всего своими солидными размерами, при этом ловчих паутин не формируют. Охотятся ночью, нападая на различных беспозвоночных и других пауков. Живут в земляных норах, до 0,6 метров глубиной и диаметром до 1,5 см. Животные отличаются серым окрасом своего тела, при этом брюшко покрыто шерстью. Лапы у животного средней величины.

Предпочитают обитать тарантулы в жарких регионах Евразийского континента, в сухих степях. Они особенно ядовитые весной, когда у них много нерастраченного яда. При этом, чтобы тарантул укусил, нужно сильно захотеть. Чтобы животное разозлить, придется вытащить его из норы, а затее взять голыми руками. Следует также помнить, что тарантулы способны совершать вертикальные прыжки, если им угрожает опасность. Но это не означает, что он будет набрасываться на человека, так как при первой же опасности он попытается скрыться.

Интересный факт! В некоторых странах тарантулами называют крупных жуков-птицеедов.

Паук сак

Это животное имеет еще одно название – желтый хейракантиум. Еще совсем недавно он являлся представителем исключительно южных регионов, но в результате глобального потепления его можно встретить в Средней полосе нашей страны. Его широкому распространению поспособствовало также неравнодушность паука к запаху нефти. В связи с этим он является частым гостем двигателя автомобиля. Он располагается между механизмами двигателя, а вентиляционную систему закрывает паутиной.

Паук не отличается внушительными размерами, поскольку в длину составляет всего 1,5 см максимум. Размах лап порядка 2,5 см. Тело окрашено в желто-коричневый цвет. Характерное отличие – это массивные хелицеры с длинным продолжением, в виде игл. Они помогают пауку охотиться ночью и весьма активно. На фото можно увидеть, как выглядит этот паук.

В случае укуса подобного животного, развивается некроз мягких тканей. Кроме этого, укус может сопровождаться тошнотой, сильной головной болью, а также высокой температурой. Место укуса краснеет и воспаляется.

Аргиопа или паук-оса

Представляет семейство пауков-кругопрядов. Благодаря уникальной раскраске тела, напоминающего раскраску тела осы, паука назвали именно так – паук-оса. В природе встречается несколько видов. Их ареал обитания ограничен 52 градусом северной широты.

Интересно знать! Паук-оса относится к виду, который способен пролететь значительное расстояние на своей паутине.

Охотится за счет того, что плетет ловчие сети круглой формы. Занимается он этим в сумерках. Основной рацион питания состоит из летающих насекомых. Кусается очень больно, но не опасно. Как правило, место укуса воспаляется.

Безопасные пауки

К этой группе пауков следует отнести тех представителей, которые либо не в состоянии прокусит кожу человека, либо их яд слишком слабый, чтобы навредить. К паукам подобного класса следует отнести:

  • Пауков птицеедов.
  • Пауков крестовиков.
  • Паука сенокосца.
  • Паука домового.
  • Пауков скакунов.

Человек для пауков не представляет никакого интереса, поскольку их предназначение совсем другое – жить в природе так, чтобы их никто не трогал.

Пауки птицееды

Эти животные представляют группу самых крупных пауков на планете, чемпионом среди которых считается паук голиаф. Его размеры просто поражают воображение – порядка 10 см, а размах лап порядка 28 см. Эти пауки отличаются еще и тем, что их тело покрыто густой шерстью красно-коричневых оттенков. Для человека этот монстр не опасен, а вот его опадающая щетина способна привести к различным аллергическим реакциям.

Пауки крестовики

Считаются относительно крупными представителями своего рода. Отличит их легко от других видов пауков по характерному рисунку в виде креста, расположенного на спине животного. Это типичный представитель садов, парков, лесов и других зеленых насаждений. В качестве инструмента для поимки себе пропитания использует паутину. Сам паук может находиться в убежище из старых листьев.

Укусы паука неопасные даже для детей, но дать знать ребенку, чтобы тот его не трогал, он может.

Паук сенокосец

Это живое существо на длинных лапах постоянно досаждает человеку тем, что постоянно плетет паутину, которую приходится постоянно убирать. Предпочитает селиться в домах или в квартирах, но его можно встретить и в других хозяйственных постройках. Для человека не опасен.

Интересно знать! Сенокосцы плетут паутину хаотично по всем труднодоступным местам с огромным усердием, после чего приходится регулярно убирать плоды их усердия.

Паук домовый

Представляет семейство воронковых пауков. Свое название семейство получило благодаря плетению паутин воронкообразной формы. Его можно часто встретить в жилище человека, а также в других местах. Самка вырастает в длину до 7 – 12 мм, а самец отличается более скромными размерами – всего от 6 до 9 мм. Тело животного отличается бурым оттенком. По отношению к людям не проявляет агрессии, но если его потревожить и сунуть палец в укрытие, то он обязательно укусит. При этом негативных последствий от укуса не будет.

Пауки-скакуны

Представляют одно из самых многочисленных семейств. Встречаются практически везде, кроме Гренландии. Отличаются тем, что могут прыгать, при этом выходят на охоту в основном днем. Скакуны отличаются также уникальным строением своего тела, а именно – наличием своеобразной гидравлической системы. Благодаря таким возможностям, позволяющим регулировать давление в кровеносной системе, пауки могут осуществлять прыжки, несоизмеримые с их собственными параметрами.

Интересный факт! В семействе скакунов имеется один вид, который считается вегетарианцем. Населяет этот вид Центральную Америку, а питается на деревьях определенного вида. Несмотря на это, в условиях недостатка влаги они могут поедать своих сородичей.

Павлиний паук

Уникальный вид пауков, представляющих род скакунов. Это небольшое живое существо является эндемиком Австралии, поэтому не встречается больше нигде на планете. Свое название — это необычное существо получило из-за того, что оно практически копирует поведение самой красивой птицы. При этом самец так же имеет более яркие раскраски, по сравнению с самкой. В периоды брачных игр самец распускает свой хвост, а также задействует боковые щитки, расположенные на брюшке. Вместе с задними лапками он приподнимает их вверх. Если самки нет, то самцы оборачивают щитки вокруг себя.

Паук бродяга

Они не плетут ловчих паутин, а охотятся на различных насекомых из засады. По характеру охоты и строению глаз их можно сравнить с пауками-волками. Самка все же плетет паутину, но для совсем других целей – формируя кокон, она откладывает в нем яйца. При этом кокон она носит у себя за спиной.

Охотник каемчатый

Представляет семейство пауков-охотников и может вырастать в длину до 2-х см. Отличается желто-коричневой окраской тела, хотя в зависимости от условий обитания расцветка может иметь более темные тона. Характерная особенность – наличие белой полосы с обоих боков его тела. Предпочитает селиться на берегах различных водоемов, расположенных в умеренном поясе Евразии. Вид достаточно уникальный, поскольку особи могут перемещаться по воде и даже нырять, если это необходимо. Имеет еще одно название – паук рыболов, так как может охотиться за мальками рыб.

Паук зеленый

На самом деле подобного вида в условиях природы не существует. Подобную окраску могут иметь различные пауки, принадлежащие к тому или иному роду. Например, зеленый цвет могут иметь:

  • Пауки-скакуны.
  • Пауки-охотники.
  • Пауки-рыси.

Чтобы выяснить, насколько опасен паук зеленого оттенка, в первую очередь придется определиться с его видом.

Крабовый паук

Подобного вида пауков также не существует, но часть из видов могут передвигаться боком, как крабы. Например:

  • Вид Neocribellatae.
  • Вид Thomisidae.
  • Вид Philodromidae.

Важно знать! Эти три вида пауков для человека не считаются опасными.

Разнообразие паукообразных

Паукообразных разделяют на несколько рядов, объединяющих около 70 000 видов, распространенных на всех материках. На территории Украины случаются представители или Фаланги (Solifugae), Ложные скорпионы (Pseudoscorpiones).

Пауки — группа паукообразных, характерными особенностями которых является наличие ядовитых желез и способность делать паутину товары паутинные железы. Это самая большая группа паукообразных, в которой описано около 30 000 видов (в Украине — более 400), которые овладели сушу от полярных областей и высоких гор до степей и пустынь. В пресной воде живет только один вид — паук-серебрянка, что дышит воздухом, которым наполняет подводное гнездо, построенное из паутины.

Внутреннее строение паука-крестовика: А — простые глаза; Б — сосущий желудок; В — сердце; Г — мальпигиевы сосуды; Д — паутинные железы; Е — половая железа; Ж — отверстие трохей; С — трахеи; И — легочные мешки; И — слепые отростки кишечника; К — головогрудный ганглий; Л — ядовитая железа; М — ногощупальца ( педипальпы ) ; Н — хелицеры

И вообще, во всех пауков взаимоотношения с окружающей средой осуществляются через паутинную деятельность, в своей основе имеет инстинкты. Паутина играет чрезвычайно важную роль в их жизни: из нее строят ловильные сети и коконы для откладывания яиц, оплетают жертву перед ее высасыванием, выстилающих стенки почек и крышечки для закрывания входа в норку, используют для расселения молодежи в воздухе и тому подобное. Развитие паутинных желез у пауков стал причиной прогрессивного развития этой группы животных. Пауки являются хищниками, которые питаются разнообразной животной пищей. Единственным растительноядным видом, рацион которого на 90% составляют особые выделения листьев акаций, является Багира Киплинга. Яд некоторых пауков опасна для здоровья и жизни человека, например, тарантула и каракурта. Тарантул распространен на юге Украины и может проникать даже на территорию лесной зоны , а каракурт — в Крыму и степной зоне. Укусы тарантула вызывают резкую боль и отеки. Укусы каракурта имеют значительно более тяжелые последствия: сильная боль во всем теле, психическое возбуждение, которое вскоре сменяется потерей сознания. Пауки-скакуны интересны тем, что имеют очень хороший предметный зрение, которое позволяет на расстоянии 8 см видеть муху в деталях. Кроме того, они различают цвет. Продолжительность жизни пауков различна, но большинство из них заканчивают жизненный цикл в течение одного года. Самыми есть пауки-птицееды, которые могут жить не менее 7> 8 лет. В помещениях человека живет паук домашний, который распространен по всему миру. Свою плоскую, треугольную Ловильный сетку с широкой воронкой, которая переходит в трубку, этот паук строит по углам. Среди пауков есть виды, не плетут ловчих сетей. Например, пауки-волки являются бродягами, которые пидстреригають добычу в засаде, догоняя ее несколькими прыжками.

Клещи — группа паукообразных, особенностью строения которых является полное слияние головогруди с брюшком. В мировой фауне ряд клещи насчитывает около 20 000 видов, из них в Украине — 3000 основном клещей во теплых странах, тем не менее они распространены во всех климатических зонах. Среди них есть сухопутные, пресноводные и морские формы. Большинство клещей — свободноживущие ( грунтовые, хищные ), являются паразитами растений ( паутинные галловая ), паразитами животных ( таежный, собачий, бычий, перьевые клещи, свербуны-Накожники, свербуны-шкироиьды ), паразитами человека ( чесоточный зудень — возбудитель чесотки, залозник угревая — возбудитель Залозная чесотки). Паразитические виды клещей живут на перьях птиц, в покровах, дыхательной, пищеварительной, половой системах многих позвоночных животных, а также человека и тому подобное. От других паукообразных они отличаются по следующим признакам: а) головогрудь и брюшко полностью слиты между собой и образуют туловище (идиосому) б) хелицеры и педипальпы сближены и образуют головку с хоботком (гнатосома) в) развитие косвенный с такими стадиями: яйцо — шестиногая личинка — нимфа — имаго. У паразитических видов ротовые органы (грызущие, режущие, колючосисни) приспособлены к проколу и сосания. Клещи, как и все паукообразные, имеют во взрослом состоянии четыре пары ходильных ног. Во многих паразитических групп на ногах формируются многочисленные приспособления для закрепления на перьях птиц, шерсти млекопитающих и тому подобное. Дыхательная система представлена трахеями или вообще отсутствует (кислород поступает в организм через тонкие покровы). Кровеносная система редуцирована. Клещи раздельнополые, самцы меньше самок. Продолжительность жизни клещей — от 6 месяцев до 20-25 лет. Наука, которая изучает клещей, называется акарологии.

Скорпионы — группа паукообразных, в которых тело расчленено на головогрудь и длинные членистое брюшко с жалом. Это одна из самых древних групп членистоногих животных.

В настоящее время описано около 700 видов, которые являются жителями жарких и теплых районах земного шара. В Украине эти животные встречаются в Крыму ( крымский скорпион ), Одесской и Закарпатской областях ( карпатский скорпион ). В них длинные

Скорпион крымский

членистое брюшко, на последнем членике которого содержатся две ядовитых железы, открывается протоками на конце острого краевого жала. Укусы скорпионов, которые живут в нашей зоне, для человека, как правило, не смертельные, но вызывают сильную боль, отечность конечностей, лихорадочное состояние, сонливость и т. Как специфическое средство против укусов используют антитоксическую сыворотку. Укусы больших тропических видов (например, африканского скорпиона, что около 17 см длиной) могут приводить иногда к смерти. Добыча скорпионы ловят и удерживают ногощупальца, заканчивающиеся клешнями. Скорпионы — ночные хищники. Весь день скорпионы прячутся под камнями, в земляных норках, под корой, в трещинах скал и глинобитных стенах зданий, между дровами и могут проникать в жилище. Питаются только живой добычей, в частности насекомыми, их личинками, пауками и др. Большинство скорпионов живородящие, часть откладывает яйца, из которых развиваются молодые скорпионы. Самка рождает несколько десятков развитых особей, которые определенное время сидят на спине матери. Половой зрелости скорпионы достигают в возрасте 4-5 лет.

Косари — группа паукообразных, тело которых имеет сегментированное брюшко, соединенное с головогрудьмы широким основанием, а не стебельком. Их насчитывается более 6300 видов, а территории Украины — около 50 Наиболее распространенным видом является сенокосец обычный. Покровы, как правило, очень твердые, панцирные . Окраска в ночных форм сероватое, бурый или черный, в дневных форм — пестрое. Хелицеры вооруженные клешнями. Ходильные ноги в косарей чрезвычайно длинные — могут достигать 16 см. Повышенная гибкость позволяет лапкам косарей прочно обвиваться вокруг травинок, помогая передвигаться в траве. В засушливых местностях длинные ноги имеют приспособительное значение — они поднимают туловище косарей высоко над поверхностью почвы, нагреваемой днем. В большинстве длинноногих косарей ноги легко отрываются (автотомия) и еще долго продолжают ритмично сокращаться. Косари не ядовиты и не имеют паутинных желез.

У них есть пахучие железы, выделяющие резкий пахучий секрет, через который косари почти не потребляются в пищу хищниками. Эти существа распространены практически повсеместно и встречаются в самых разнообразных биотопах — от лесов и лугов до пустынь. Особенно богаты косарей лиственные и смешанные леса; обычные они и в городских ландшафтах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x