.

Заворот кишок у кота

Лечение и реабилитация

Заболевание лечится исключительно хирургическим путем – лапаротомией. Подготовка к операции должна носить экстренный характер, так как состояние кошки может стремительно ухудшаться. Счет времени, когда животное можно спасти идет на минуты.

Операция включает в себя следующие задачи:

  • расправлениеперекрута кишечных петель;
  • просмотр отделов кишечника и сегментарная резекция той его части, в которой начались некротические изменения;
  • накладывание илеостомы (выведение тонкой кишки на переднюю брюшную стенку для оттока гноя и воспалительного экссудата) необходимо при наличии перитонита.

Даже если медицинская помощь будет оказана своевременно, исход болезни может привести к инвалидности животного. После резекции части кишечника, его функции могут быть нарушены. Поэтому прооперированное животное потребует от хозяина постоянного внимания и правильного ухода.

После операции кошку рекомендуется оставить на несколько дней в клинике для врачебного наблюдения. Реабилитационная терапия длится несколько месяцев и проходит в амбулаторных условиях. Восстановительное лечение должно осуществить всестороннюю поддержку организма:

  • антибиотикотерапия направлена на то, чтобы избежать тяжелых воспалительных осложнений послеоперационной раны;
  • прием обезболивающих препаратов поможет снять сильный болевой синдром («Баралгин»);
  • назначение пробиотиков призвано восстановить поврежденную микрофлору кишечника («Эссенциале»);
  • инфузионное введение солевых растворов необходимо для восстановления водно-солевого баланса и регидратации (лечения обезвоживания) организма;
  • щадящая диета нужна, чтобы оградить желудочно-кишечный тракт от ненужных нагрузок.

Очень важное условие успешного восстановления после операции – соблюдение правил асептики и антисептики при уходе за животным. Присоединение любой инфекции в этот период может оказаться для него смертельным.

Чем опасен недуг?

Заворот кишок – патологический процесс, при котором брыжейки или желудочные связки перекручиваются, что ведет за собой зажатие главной артерии, которая снабжает кишечник кровью. Таким образом анатомическое расположение кишечника и его кровоснабжение нарушается. Останавливается подпитка органов питательными веществами и процесс усвоения жидкости, поэтому больной питомице грозит серьезная опасность, если не начать терапию.

При полном пережатии краниальной артерии происходит стремительно отмирание тканей (некроз), что полностью поражает кишечный отдел и у больной питомицы возникает перитонит.

Возможны случаи, когда одна из частей кишки вворачивается в просвет другой — также ведет к непроходимости, но носит название инвагинация.

И при завороте, и при инвагинации необходима профессиональная помощь, самостоятельно здесь не справиться.

Специалисты не называют точных причин недуга, есть лишь предположения:

  1. Маленький перерыв между кормлением и энергичными играми.
  2. Патологические процессы ЖКТ (парвовирусная инфекция, глистные инвазии в тяжелой форме и др.).
  3. Механические повреждения.
  4. Гормональный дисбаланс, что является причиной последующего ослабления связок или их излишней эластичности.
  5. Инородное тело – любознательность котят приводит к опробованию различных несъедобных предметов, что часто становиться причиной закупорки, а это в свою очередь может вызвать инвагинацию.
  6. Опухоли разного характера – когда инородные образования затрудняют продвижение желудочных отходов, что вызывает закупорку, в результате которой может быть заворот.

По статистическим данным, больше всего подвержены инвагинацииусатики в возрасте до одного года (она образуется в той части кишечника, где подвздошная кишка переходит в слепую). У более зрелых особей инвагинации (завороты) возникают из-за съедения каких-либо несвойственных предметов либо по причине злокачественных образований.

Основополагающий признак инвагинации – это рвота. Вместе с тем, животное свои жалобным мяуканьем дает понять, что ему чрезвычайно больно. Другие проявления, которые дадут владельцу питомицы понять, что животное следует немедленно вести в ветклинику, это:

  • Резкие изменения в поведении — апатичность больного и удрученность, или наоборот, постоянная беготня усатика с места на место, как способ привлечь к себе внимание.
  • Отказ от лакомств, т. к. усатик понимает, с приемом пищи ему станет еще хуже.
  • Позывы к рвоте или непосредственное появление рвотных масс (часто с вкраплениями крови).
  • Больной усатик не дает прикоснуться к животику (он у него твердеет и надувается) – это доставляет ему острые болевые ощущения.
  • В кошачьем организме накапливаются газы, поэтому усатик может начать кататься по полу, пытаясь освободиться от них.
  • Больной не испражняется – отсутствие в лотке каловых масс на протяжении долгого времени может быть, как признаком запора, так и непроходимости. Но если в первом случае, кот все же иногда может сходить в туалет, то при завороте кишок у кошек, помимо перечисленных симптомов, наблюдается полное отсутствие испражнений (необходимо оперативное вмешательство).
  • Шоковое состояние – питательные вещества и кислород не доходят до кишечника, такая ситуация ведет к гиповолемическому шоку.
  • Организм больного обезвоживается и поэтому усатик в буквальном смысле усыхает на глазах (снижается его масса тела).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x