.

Картинки с пандами

Про животный мир Китая

Животный мир Китая очень разнообразен. Только среди земных позвоночных насчитывается 2091 вид (или 1/10 всех существующих видов), 714 родов и 156 семейств. Более 100 видов животных характерны исключительно для Китая или обитают главным образом в Китае, например, красно-венценосный журавль, ушастый фазан, золотистая обезьяна, такин.

Водятся и животные, оставшиеся от послеледникового периода и относящиеся к четвертичному периоду, такие, как бамбуковый медведь в северной части гор Хэндуаньшань, тарпан и двугорбый верблюд в пустынях северо-запада.

В тайге обитают волки, лисы, медведи и рыси. А в горах центральной части страны можно встретить дымчатого леопарда и тигра. У тигров не только полосатый мех, но и полосатая кожа.

Северо-запад Китая, с его пустынями и полупустынями, населяют различные грызуны.
Тушканчики, суслики, песчанки и сурки. Северо-западные степи населяют дикие лошади, волки, куланы и корсаки.

В Южном Китая обитают гигантские белки, тупайя, летучая собака и пальмовая малайская куница или как её еще называют лори. Юго-западная часть страны занята такими представителями животного мира как ирбис и леопард, а также некоторые виды обезьян.

Редкие животные Китая

Природа Поднебесной богата уникальными видами животных, многие из которых давно находятся на пороге вымирания: Большая Панда, Азиатский Ибис, Китайский речной дельфин, золотистая курносая обезьяна, китайский тигр и т.д.

Гигантская панда – Большая Панда

Эти забавные черно-белые мишки обитают в районе бамбуковых лесов на юго-западе Поднебесной. Большие панды, или Бамбуковые медведи, считаются одними из наиболее редких животных планеты…

Занесена в красную книгу МСОП в 1990 году. По наиболее оптимистическим оценкам, общая численность от 1000 до 2000, еще 200 живут в неволе.

В дикой природе гигантская панда обитает среди горных хребтов Сычуань, Шэньси, Ганьсу и провинций Центрального Китая. Ранее они жили в низменностях, но вырубка лесов и другая деятельность человека заставили панд подняться в горы.

Питается исключительно бамбуком, иногда другими травами или мелкими грызунами. В зоопарках их кормят бамбуком, сахарным тростником, рисом и другими продуктами, содержащими высокий уровень клетчатки. Взрослые особи живут отдельно, лишь иногда встречаясь. Детеныши живут с матерями до полутора лет до трех.

Описание

Большая панда — это медведь, имеющий своеобразную окраску – черно- белого цвета. Спина и живот имеют белую окраску. Все лапы темного цвета. Голова у них белая с черными ушами и пятнами вокруг глаз. Своей внешностью она покорила весь мир. Однажды в 1869 году, один путешественник – зоолог Арман Давид привез из Китая в Музей естественной истории, находящийся в Париже, шкуру необычного зверя, похожего на медведя. Приобрел он её у жителей провинции Сычуань, которые рассказали ему о том, что она принадлежит реальному животному «бей — шунгу», (в переводе — белый горный медведь) живущему в горах. Глядя на эту удивительную шкуру, у всех создавалось впечатление, что перед ними лежали два умело сшитых куска разного цвета. Ученые так и не смогли найти следы склейки и шитья. Была даже версия что шкура просто покрашена.

Позже путешественнику удалось купить убитого «бей — шунга» у охотников и отправить его в Париж для исследования. Изучив строение и образ жизни этого зверя, его изначально назвали бамбуковым медведем. В длину панды достигают от 1,2 до 1,8 метра. Их вес не превышает 160 кг. Самцы всегда крупнее самок. Их тело массивное, когти острые. От всех млекопитающих панд их отличает наличие шести пальцев на лапах. На самом деле шестой большой палец нельзя назвать пальцем. Это лишь увеличенная сесамовидная кость. У остальных медведей она очень мала. Благодаря этому развитому «пальцу» панды могут удерживать бамбук. Ближайшим родственником панд считают очкового медведя, живущего в Южной Америке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *