.

Размножение скалярий в домашних

Разведение скалярий в домашних условиях

Разведение скалярий в домашних условиях – дело не сложное, доступное даже новичку. По крайней мере, добиться нереста не стоит никаких трудов. При хороших условиях рыбки нерестятся в общем аквариуме, причем с постоянной регулярностью. Другое дело – выкормить мальков!

Разведение скалярий начинается с того, что нужно обзавестись стайкой молодых скалярий, покупать лучше 8-10 штук. Позже они сами разобьются на пары, а лишних лучше продать или отдать друзьям.

Дело в том, что рыбки, оставшиеся без пары, подвергаются гонению, их обижают, а те в свою очередь не всегда могут дать отпор. Мало того, выглядят они не лучшим образом, эдакие растрепыши с рваными грудными плавниками. Вообще, скалярии довольно боевые рыбки, постоянно делят территорию, особенно, когда дело идет к нересту.

У меня все скалярии вуалевые, просто беда с ними! То у них драные хвосты, то грудные плавники! Лишь одна самка столь боевитая, что атаковать ее не осмеливается никто. Определять пол будущих производителей я не берусь. Разобьются на пары, начнут нереститься – вот тогда всё и будет ясно.

Толчком к нересту обычно служит ударная подмена воды на 1/3. Я, например, практиковала подмены ежедневные, примерно 15 литров в день на 150 литров воды в аквариуме. А недели через 3 заменила сразу треть. Что тут началось! Переполох!

Во-первых, скалярии все передрались, во-вторых, одна пара взялась обхаживать листок тигровой нимфеи. Надо заметить, что лист после нереста выглядит, как решето – весь усеян дырками, и его приходится ликвидировать, дабы не портил дизайн подводного мира.

Нерест длится примерно час, что интересно, скаляриям абсолютно безразлично, какое время суток. Мои прекрасно мечут икру в темноте. Ну, раз приспичило, то выключенный свет им не помеха. Я с вечера обратила внимание на то, что у самки набухший яйцеклад, вертится возле листа нимфеи, не особо активно его пощипывая.

Самец тоже присутствует рядом. Гоняют оба всех подряд, – картина привычная. В общем, свет я выключила – пора. Через пару часов включила одну из ламп. Ох, ты, господи, нерест в полном разгаре. Самка брюшком ползает по листу, оставляя за собой ровные линии икринок.

Ну, прямо, как строчка швейной машины. Следом подплывает самец и тоже «обрабатывает» листик, поливая икру молоками. Визуально этого, конечно не видно. Скажу честно, в этот раз в мои планы не входило спасать икру от покушений проголодавшихся собратьев, и она была благополучно съедена. Едят её все, кто заметил и сумел прорваться через родительский заслон. Но, чаще всего икру съедают сами родители.

Если вас интересует разведение скалярий, и вы готовы выкармливать мальков, то листик можно сорвать и поместить в маленький аквариум с той же водой. Свет нужен постоянный, продувка тоже. Через несколько дней из икринок вылупятся личинки, затем мальки. Скорость этого процесса зависит от температуры воды. Как только мальки поплыли, с этого момента их начинают кормить. Самый удобный вариант – рачки артемии. Хлопот с мальками много! Кормить их надо до 6 раз в сутки. Если реже, то рыба будет затянутой и мелкой.

Воду надо тоже подменивать ежедневно, хотя бы частично, – в малом аквариуме она быстро портится от несъеденного корма. Тот, кто затеет разведение скалярий в домашних условиях, в первую очередь столкнётся с проблемой многократной кормежки. Для этого надо не работать и пестовать мальков. А вы как думали? Кинете им сушки с утра и отправитесь на работу? А попробуйте подменить воду! Как вы ее будете сливать? Вместе с мальками? Даже самой тоненькой трубочкой от капельницы вы засосете вместе с водой и львиную долю малька.

Вопросов много, ответы на все придумывает каждый самостоятельно. Пробуйте и вы. Я, например, аккуратно со дна трубкой выбирала грязь и погибших мальков, воду сливала в белую эмалированную кастрюлю. Мальки, которые случайно попали «под раздачу» и были затянуты струей воды, хорошо видны на белом фоне. Я сшила специальный сачок – крохотный из белого материала, им и отлавливала мальков, водворяя их на место в аквариум.

Надо сказать, что разведение скалярий в домашних условиях дело простое, но хлопотное. Если вы не занимаетесь разведением рыбы в серьезных масштабах и все процессы выкармливания молоди не поставлены на широкую ногу, то вырастить очень много малька не удастся. Реально – сотню, может чуть больше. Да и тех надо куда-то пристроить, поскольку к месячному возрасту рыбкам станет тесно в 20-ти литрах, а к трехмесячному возрасту – и в пятидесяти.

При этом нужно помнить, что теснота – это перенаселение и стресс, которые ведут в свою очередь к ослаблению иммунитета, далее к самым различным заболеваниям и гибели рыбок. Кроме того, в малых объемах рыбки вырастают затянутыми и никогда не достигают нормальных размеров, оставаясь навсегда карликами. Потому, если вас интересует размножение скалярий, постарайтесь продумать весь процесс поднятия молоди. Сумеете ли Вы организовать надлежащие условия.

СПАСИБО ВАМ ЗА ТО, ЧТО ПОДЕЛИЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

                Скалярия. Признаки готовности к нересту и признаки отличия самца от самки.

Важно: все фотографии, выделенные ссылки и видео – кликабельны!

Скалярия (лат. Pterophyllum, род семейства цихлидовых, Cichlidae) – наравне с гуппи, является настоящим талисманом домашней аквариумистики. И если гуппи, символ у новичков, то скалярия уже более продвинутый уровень. По красоте, обилию форм и расцветок она уступает лишь королю пресноводных аквариумов из того же семейства– дискуcу.

Но зато у них имеется огромное количество плюсов по сравнению с ними и с остальными цихлидами. Хоть скалярия и относится к цихлидам из Южной Америки, но ведет себе как-то неправильно. Скалярия абсолютно не агрессивная по отношению к другим рыбам.Ну может только иногда во время нереста и то, только к себе подобным (видео агрессии нашей самки, по этой И в отличии от остальных цихлид, скалярия абсолютно не портит растения и ничего не разрушает в аквариуме, а также от нее в разы меньше отходов, чем от тех же дискусов, для которых даже грунт противопоказан. Но в этой статье я расскажу не о содержании и поведении, а о своем, многократно успешном опыте разведения,

и самое важное, опыте поднятия малька.

Скалярия сама выбирает себе партнера и обычно на всю жизнь. Отличить и понять, кто из них кто, у взрослых скалярий можно довольно легко. Вот по этим двум признакам я обычно и определяю.

Скалярия: отличия между самцом и самкой.

У взрослого самца большой нарост на голове, лоб прям такой жирненький, и самое главное, так называемые усы у него ветвятся, то есть разделяются к нижней части. У самок, лобик изящный и усики тоненькие и ровненькие. На моем фото все сразу видно.

Когда рыбки созреют, определятся с партнерами, а это произойдет к концу первого года жизни, то захотят продолжения рода. И будь то общий аквариум или отдельный, однажды вы увидите икру на листе или стенке фильтра. И если вы решите получить мальков и вырастить, то лист просто идеален, и нам его надо “изъять” у родителей. Скалярии, сами по себе, заботливые родители, но в ходе долгого одомашнивания, уже маленько утратили свои навыки и обычно не способны удержать свою икру от покушений других обитателей больше двух суток.

Скалярия. Кормление мальков.

Самое время подумать о питании и начинать кормить. В первые дни жизни я всегда использую Sera micron (cсылка). Это не только отличный стартовый корм, но и отличная среда для развития “живой пыли”, отличной пищевой добавки для мальков. Просто в мерной ложке растворяете щепотку, и выливаете прямо на мальков. Производитель Sera также рекомендует добавлять специальные витамины Sera fishtamin( Просто капнуть в корм и размешать перед кормлением. Забудьте про всякие аквариумные архаизмы, типа кормления яичным желтком. Загубите мальков.

Я кормлю мальков часто. Каждые 3 часа, но по чуть-чуть.

Так же не стоит заморачиваться на выведение инфузорий на банановых корках и т.п. Во-первых, это не так-то просто, во-вторых запах, а в-третьих, без этого можно запросто обойтись.

А вот с выведением живой артемии, заморочиться стоит. Без нее поднять здорового малька будет либо проблематично, либо практически невозможно. На самом деле вывести ее не так и сложно. Как собрать инкубатор, где купить яйца артемии и как ее вывести, читайте отдельный пост. Так как рачки артемии остаются живыми в пресной воде до 8 часов, и практически не портят воду, то интервалы между кормлением можно заметно увеличить. Для поедания остатков, заведите в отсаднике улитку ампулярию. Поверьте, убирать за ней намного легче, чем остатки пищи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *