.

Схема лечения пироплазмоза у собак

Пироплазмоз у собак (бабезиоз)

Пироплазмоз у собак — довольно неприятное заболевание, симптомы которого желательно определить как можно быстрее, чтобы оперативно начать лечение. Другое название этой болезни – бабезиоз у собак, «в честь» возбудителя – мельчайшего (простейшего) паразита бабезии. В нашем материале мы подробно расскажем о том, каким образом происходит заражение, а также о симптомах и лечении пироплазмоза у собак.

Для каждого вида животного свой возбудитель. Таким образом, «собачьим» пироплазмозом кошка не заболеет. Им страшна Бабезия фелис, которая почти в три раза мельче Бабезии канис (собачьей). Хоть и редко, однако пироплазмоз регистрируется и у котов.

Простейший внутриклеточный паразит попадает в организм собаки в результате укуса иксодового клеща-переносчика. Как только проникла в кровоток, он «внедряется» в эритроциты и разрушает их изнутри. Крайне важно сразу же обратиться к ветеринару, а не ждать ухудшения состояния животного. Без лечения летальный исход обеспечен. «Самостоятельного» выздоровления не будет!

Как и где происходит укус клеща собаки?

Для того чтобы собака заболела бабезиозом, необходим укус иксодового клеща, в котором уже находится паразит. После того, как челюсти накожного паразита сомкнутся внутри кожи, он впрыснет свой секрет вместе с пироплазмой. Бабезия проникает в эритроцит и вызовет его гемолиз (разрушение). Это приводит к серьезным осложнениям, нарушаются функции практически всех органов и их систем.

Многие владельцы ошибочно полагают, что опасность заразиться лишь в лесу. Это не так. Да, иногда клещи «заседают» на деревьях, падают сверху. Однако чаще они обитают на траве, кустарниках. Голодные клещи очень маленькие, в десятки раз меньше, чем насосавшиеся крови. Поэтому они легко сдуваются ветром. Им даже не обязательно заползать на листик или мусор, чтобы ветер их перенес на сотни метров. По этой причине не стоит расслабляться при прогулке с животным. Всегда соблюдайте правила безопасности, не забывайте вычесывать питомца перед тем, как зайти в дом, осматривайте его кожные покровы и шерсть тщательным образом. И, конечно же, помните про профилактику.

Наиболее часто регистрируются нападения клещей в апреле-июне и августе-октябре. Однако это «пик» активности. Клещи даже зимой могут присосаться, если паразит «забрался» в теплое местечко. Поэтому осматривать своего питомца необходимо, как только на улице потеплело и до первых заморозков. А также если вы были на природе, в деревне и в зимнее время. К примеру, ваша собака забегала в сарай, лежала на сене или рыла землю (клещи зимуют в земле на глубине приблизительно 10-15 см).

Симптомы пироплазмоза у собаки

Несмотря на то, что паразиту необходимо время для того, чтобы он начал расти и размножаться, клинические симптомы пироплазмоза у собак появляются довольно-таки быстро. Обычно с момента заражения до появления самых первых специфических симптомов проходит около 2-4 дней. Однако регистрировались случаи, когда с момента укуса проходило 3 недели.

  1. Повышенная температура — первый симптом пироплазмоза у собак. У собак от природы температура выше человеческой и может достигать в норме 39 градусов. Но если она поднялась до 41 и выше, то уже пора бить тревогу. Отсюда и название болезни: «пиро» — жар и плазма. Если простым языком, то «горячая кровь».
  2. Специфическим симптомом пироплазмоза считается появление крови в моче. Очень важно не пускать собаку на самовыгул, а смотреть за питомцем. Сначала моча может быть слегка красноватой, но нередко отмечались случаи, когда урина приобретала черный цвет! Это происходит потому, что эритроциты разрушаются.
  3. Так как кровяные тельца, отвечающие за транспорт кислорода и углекислого газа, уменьшаются в количестве с огромной скоростью, то кровь бедна необходимыми газами. Развивается анемия и кислородное голодание. Чтобы увеличить концентрацию кислорода, животному приходится дышать чаще. Раз увеличивается частота дыхательных движений, ускоряется и пульс. Это нагрузка на сердечную систему. Питомец быстро устает, становится вялым, апатичным, аппетита нет.
  4. Еще одним симптомом пироплазмоза у собаки может быть рвота, которая приведет к обезвоживанию. Слизистые станут сухими. Это будет заметно по ротовой полости и конъюнктиве.

Собачий пироплазмоз – коварная болезнь. Ее симптомы варьируются по степени тяжести, могут полностью отсутствовать длительный срок. Недуг может убить молодое активное животное всего за два дня, ведь болезнь развивается крайне стремительно:

  • ежечасно гибнет все большее количество клеток;
  • возрастает интоксикация;
  • организм ослабевает.

Если затянуть с обращением в ветеринарную клинику, восстановление собаки после пироплазмоза может затянуться на годы. А если пустить болезнь на самотек, питомец, скорее всего, погибнет. По утвержденным данным более 90% процентов больных животных умирает из-за интоксикации, если пироплазмоз диагностирован слишком поздно.

Клинические признаки пироплазмоза схожи и у собак, и у кошачьих, и у домашнего скота. Пусть виды паразитов и отличаются, но «действуют» они по одинаковой схеме – разрушают эритроциты.

Чем опасен пироплазмоз

Когда бабезии внедряются в клетку, они достаточно быстро начинают питаться, делиться искать новые эритроциты. Также стоит учитывать, что этот процесс происходит по всему организму. Как итог, эритроциты гибнут в массовом порядке и даже мало понимающему в строении организма человеку понятно, насколько опасен пироплазмоз у собак и его последствия. Несколько простых примеров:

  1. Эритроциты насыщают ткани кислородом и забирают из них диоксид углерода. По сути, они контролируют клеточное дыхание. Недостаток эритроцитов приводит к нехватке кислорода. Клетки начинают в прямом смысле задыхаться.
  2. Организм должен избавляться от погибших эритроцитов, в противном случае собака бы погибла от интоксикации. В этот процесс вовлекается большая часть внутренних органов. Учитывая масштабы катастрофы, органам приходится работать с двойной нагрузкой, что отрицательно сказывается на общем состоянии организма.
  3. Количество мертвых эритроцитов настолько велико, что организм не успевает от них избавляться и часть из них остается в почечных каналах, закупоривая их. Как итог, почечная недостаточность.

Помимо прочего, острый и хронический пироплазмоз у собаки вызывает нагрузку на дыхательную и сердечнососудистую систему. Организму не хватает кислорода, и сердце с легкими буквально работают на износ, компенсируя этот недостаток и устраняя излишки углекислого газа из тканей.

Лечение пироплазмоза у собак

Прежде чем говорить о лечении пироплазмоза у собаки, нужно убедиться в правильности поставленного диагноза. А без врача этого сделать вам не удастся — ведь доктор будет брать специфические анализы у животного. Только лишь по внешним признакам назначать лечение пироплазмоза у собаки нельзя.

Кроме острой формы недуга, у собак иногда встречается хронический пироплазмоз. Это не только редкая форма недуга, она еще и малоактивна. Бабезии есть внутри организма, но их активной деятельности не наблюдается. Однако если организм животного подвергается каким-либо переменам, паразиты могут активизироваться, что приводит к появлению симптомов острого пироплазмоза.

Диагностика пироплазмоза

Самостоятельно определить, зараженный клещ или нет, вы не сможете. Необходимо в кратчайшие сроки обратиться в ветеринарную клинику. В идеале, принести клеща в лабораторию клинику, чтобы его исследовали. Однако если вы не обнаружили накожного паразита или не можете его правильно извлечь, то можно просто привести питомца, чтобы специалисты взяли у него кровь. Заранее можно изучить прайс ветеринарной клиники, чтобы знать, сколько с собой денег брать для оплаты анализов.

Желательно не дожидаться появления симптомов, а аккуратно извлечь клеща и отнести в клинику, а также привести питомца для сдачи анализов крови. Чем раньше будет начато лечение, тем выше шанс, что ваш четвероногий друг выздоровеет и у него не возникнет осложнений.

Лечение

Чем лечить пироплазмоз у собаки? Далее мы подготовили для вас описание лечения этой болезни в домашних условиях, беря во внимание, что препараты вам выписал врач, поставив соответствующий диагноз. Повторимся — лечение пироплазмоза у собак самостоятельно чревато большими проблемами. Вы можете просто начать лечить животное от чего-то другого.

Препараты довольно-таки сильные. Для здорового животного это обернется «ударом» по печени и почкам. Чаще всего назначают Азидин, Беренил, Пиросан и их аналоги. Эти препараты являются специфическими, то есть их действие направлено на «устранение» из эритроцитов бабезий. Дозировку назначает ветеринарный врач, учитывая массу тела вашего питомца! Без этих препаратов дальнейшее лечение бесполезно.

Лечение и уход за собакой после пироплазмоза

Остальные медикаменты назначаются для устранения последствий пироплазмоза у собак — размножения бабезий. Зачастую назначают препараты для поддержания сердечка, гепатопротекторы (чтобы восстановить ее), витамины, диуретики (чтобы поскорее очистить кровь от токсинов в результате жизнедеятельности паразитов). Важно следить за состоянием питомца в первые часы после начала лечения. В некоторых случаях специфический препарат слишком быстро «работать» начинает, что приводит к повышенному свертыванию крови и закупорке канальцев почек. Это приведет за собой недостаточность почек.

При обезвоживании назначают инфузионную терапию физиологическими растворами, плазмаферез, чтобы очистить кровеносные сосуды от поврежденных и разрушенных эритроцитов. Стоит понимать, что без такого интенсивного лечения животное погибнет в течение нескольких суток! Не тяните ни минуты, если заметили симптомы или же обнаружили присосавшегося клеща.

К сожалению, все чаще в крови питомца даже после полного курса лечения остаются единичные представители бабезий. Это приводит к хроническому течению болезни. После лечения может развиться сердечная и почечная недостаточности. Реже развивается ишемия головного мозга.

Не кормите собаку жирной пищей, печень и так пострадала. Однако следует повышать концентрацию эритроцитов, поэтому вводите в рацион свежую говядину – приблизительно по 30 грамм на каждый кило живой массы питомца. Гречка, печень также неплохо помогают бороться с анемией. Побольше жидкой пищи, чтобы усилить образование мочи и вывести как можно скорее из организма токсины.

Лечение ПИРОПЛАЗМОЗА — эффективная схема

Большой популярностью пользуются спреи, капли и ошейники. Ассортимент различных средст довольно большой — но есть признаные лидеры — это препараты и ошейники от компаний — Hartz, Frontline, Kiltix. Цена этих защитных средств не низка, но безусловно стоит того, благодаря своей высокой эффективности, стоимость леченя пироплазмоза, ваши нервы и силы, здоровье животного стоят куда дороже. Но если случилось так, что вашу собаку укусил клещ, и она была заражена пироплазмозом — то необходимо адекватное лечение. Сама болезнь очень опасна, но и стандартная схема лечения препаратами является довольно токсичной для организма. Поэтому стоит ознакомиться с представлнной ниже схемой лечения, успешно применяемой некоторыми российскими ветклиниками и являющееся менее токсичной по сравнению со стандартной схемой. Если вы не ветеринарный врач, то имеет смысл распечатать для себя данную схему и показать вашему лечащему ветеринару.
ЛЕЧЕНИЕ ПИРОПЛАЗМОЗА
Разделить порошок Беренила (2,36 г) на 20 частей (по 118 мг), каждую развести в 0,65 мл дистиллированной воды или физраствора – это на 45 кг живого веса (дальнейшее дозирование р-ра по весу собаки производить инсулиновым 100-единичным шприцом). Приготовленный раствор годен при хранении в прохладном месте в течение 14 дней (при кристаллизации на холоде – согреть в руке).
Схема лечения
I вариант – неосложненный (если собака только отказалась от пищи, но нет других симптомов: желтухи, изменения цвета мочи, рвоты).
А) в/в вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита (антитоксическое ср-во и универсальное противоядие) с одновременным внутримышечным введением беренила по весу или
Б) п/к вводим 0,2-0,3 мл/кг веса гамавита, а через 30-40 мин. беренил в/м.
Примерно через 2 часа после укола беренила разводим энтеродез: 1 пакетик на 100 мл воды + 0,5 ч.л. меда и выпаиваем за 2-4 часа. Суточный расчет р-ра энтеродеза в зависимости от веса собаки:
15 – 20 кг: 2 пакетика
20 – 40 кг: 3-4 пакетика
40 – 60 кг: 5-6 пакетиков
Помимо энтеродеза – дополнительно обильное питье.
Через сутки измеряем температуру: если нормальная – повторное введение гамавита и беренила (см. выше) и добавляем Карсил по 0,5 — 1 табл. 2-3 р/день в течение месяца. При плохом аппетите – продолжаем подкожно колоть гамавит по 0,1 – 0,2 мл/кг веса 1-2 р/день до нормализации аппетита (как альтернатива – таблетки «Гематодог» из серии Фитоминов либо жидкий препарат «Гемовит» перорально).
ВАЖНО: После 2-го введения беренила энтеродезом собаку не поить! Иначе потребуется 3-й укол беренила еще через сутки (тоже с поддержкой гамавита). При повышенной температуре:
Если общее состояние удовлетворительное – отложить на несколько часов введение беренила, если общее состояние не улучшилось – см. II вариант.
II вариант – отягощенный случай (если состояние изначально тяжелое, либо если через сутки после первого укола беренила+гамавита состояние и температура не нормализуются) – капельница
следующего состава (расчет на собаку весом 15-20 кг):
1. физраствор (р-р Ригера) – 200-300 мл (если собака хорошо пьет сама, можно несколько меньше)
2. гамавит (вводить струйно) – 0,3 мл/кг
3. эссенциале – 2-3 мл (смешав с кровью)
4. но-шпа (1 мл) или эуфиллин 2,4% (2,5 мл)
Если объем капельницы небольшой (собака пьет сама) – этого достаточно. Если не пьет и состояние тяжелое, добавляем: Физраствор (медленно) в 2 раза больший объем, все остальное – в той же дозе + 5% глюкоза – 150-200 мл, в бутылочку с ней добавляем 15-20 мл полиглюкина/реополиглюкина
Последним вводим фуросемид – 2 мл.
Можно добавить в капельницу или внутримышечно перед ней (или без капельницы в I варианте) димедрол (или т.п. препарат) – 1 мл. Очень желательно сделать риботан.
В осложненных случаях помимо капельницы гамавит колется подкожно 3 р./д. (0,2-0,3 мл/кг веса). Симптоматически можно добавить сульфокамфокаин (камфору).
ВАЖНО: При любом течении болезни через 2-3 недели после полной (!) нормализации состояния – обязательная ревакцинация (при пироплазмозе полностью разрушается иммунитет).
Сразу скажу: эта схема, отличающаяся от общепринятых, есть результат практических наработок ветеринаров в г. Брянске, где пироплазмоз просто свирепствует, но именно это лечение свело у них почти к нулю число неблагоприятных исходов даже у тяжелых и ослабленных/старых собак. Вот, а теперь о «нюансах» — та соломка, которую вы можете подстелить сами:
1. по возможности настаивайте на применении БЕРЕНИЛА, а не верибена (формально действующее вещество одно и то же, но побочные эффекты от беренила на порядок меньше)
2. гамавит вводится ДО беренила, т.к. его действие наступает позже, и гамавит должен подготовить организм к «берениловому удару» (беренил действительно довольно токсичный препарат, и
необходимо использование детоксиканта)
3. редко кто использует в курсе лечения энтередоз, его смысл в том, чтобы адсорбировать всю гадость, которая образуется при введении беренила (частично ослабляя его действие) и при разложеннии бабезий; после второго укола энтередоз уже не дают
4. обильное питье: должно вывести из почек отмершие мембраны, которые в противном случае засоряют мочевыводящие пути и тем самым способствуют тому, что «садятся почки» (именно это
очень часто и становится причиной того, что вылеченная от пироплазмоза собака (по результатам анализов) через несколько дней уходит, иногда прямо под капельницей).
Это были комментарии к схеме. Что еще надо иметь в виду?
а) возможность атипичного течения болезни, особенно в середине лета (обусловлен «пересменкой» в жизненном цикле бабезий) или его латентной формы
б) не всегда анализ показывает бабезиоз
в) в последнем случае, если вы доверяете вашему ветеринару, а он утверждает, что по всем признакам, вопреки анализам, это пироплазмоз, — начинайте лечение, шансов на благоприятный исход больше.
То что пришлось уяснить в ходе лечения:
Вот, только дала схему, как пришлось на практике опробовать первый вариант. (Счастье, что первый, а не второй, но это благодаря тому, что лечение начали, как только появились самые
первые настораживающие симптомы: угнетенное состояние собаки с понурой головой, отказ от еды и высоченная температура — хорошо за 40 градусов). Дело было поздним вечером 9 мая, когда наши рулилы уже отметили праздник, потому, получив однозначный ответ из Брянска, что по всем симптомам, в частности по ТАКОЙ температуре, это пирик, решили не делать анализ, а сразу
перешли к лечению).
Сразу скажу, что уже через 10-11 часов температура стала нормальной, и собака «ожила». Так вот, в ходе постановки диагноза и лечения появились новые «нюансы».
1. Подтвердилось утверждение, которое я случайно вычитала в одном из постов на к-9, что пироплазмоз — это то редкое, если не единственное, заболевание, при котором у собаки при
температуре свыше 40 влажный и негорячий нос (то есть, никогда нельзя ориентироваться на состояние носа, если собачка «захандрила», — только измерение температуры прояснит картину).
2. Перед уколом гамавита и беренила все-таки рекомендуется сделать укол риботана.
3. Когда после первого укола вы начали обильно отпаивать собаку жидкостью, не забывайте также обильно ее сливать, лучше каждые 2-3 часа.
4. Уже через 10-12 часов после первого укола начинайте давать собаке Лиарсин: первые дни по 2т. х 2р/день, потом по 2 т. х 1р/день, затем добавляем Карсил и еще несколько дней выпаиваем собаке гамавит.
5. Как только у собаки появился аппетит, даем ей сначала нежирные кисломолочные бификефирчики, несладкий натуральный йогурт и т.п. И покупаем диеткорма серии Hepatic любой
фирмы, используемые для кормления собак больных гепатитом и после пироплазмоза. Первые дни лучше подавать консервы, потом, когда количество жидкости доводится до нормального, можно
первести на сушку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x