.

Щитовидная железа у собак

Гипертиреоз у собаки.

У меня собака породы бультерьер, сука 4 года. 1-1,5 назад стала грызть подушки лап. Лечили аллергию, подбирали питание, сдавала даже кровь на аллергены. Но разгрызание лап участилость, не успевала одна лапа зажить, как она по очереди грызла другие лапы (она именно не разлизывала, а отгрызала подушки лап). Сдали биохимию и ока, была повышена только мочевина в 2 раза, сказали белковый перекорм, перешли на ренал, но проблема так и не уходила.Решили сдать гормоны щитовидки и надпочечников, и вот такие результаты получили:
кортизол норма, тироксин 130 (норма 15-50), свободный тироксин 40,8 (норма 8-40), ТТГ меньше 0,06 (норма меньше 0,5), Т3-9,65 (норма 0,5-3) . По биохимии выросла мочевина 20 (норма 3-8,5), ЩФ 225 (норма 8-76). Все остальные показатели норма. ОКА- СОЕ 45(норма 2-3),все остальное норма.
Анализ мочи : белок 0, 51 (0-0,3),белок к креатинину 0,29 (норма меньше 0,3), оксалаты +, все остальное норма.
Скажите пожалуйста это из-за гипертиреоза или уже начинается проблема с почками? как снизить мочевину, она все увеличивается в крови. Давали и леспенефрил, и ипакитине, и кетостерил, ничего ее не снижает. Питание сейчас индека-овощи, лапы грызть перестала, но растет мочевина.

Гипертиреоз у собак

Гипертиреоз (он же тиреотоксикоз) – это заболевание, при котором отмечается повышенная выработка щитовидной железой тиреоидных гормонов – тиреотропного гормона (ТТГ), трийодтиронина ( Т3) и тироксина (Т4).

Циркуляция в крови гормонов щитовидной железы в большом количестве вызывает ускорение в организме всех обменных процессов. Противоположное состояние — гипотиреоз, при котором из-за пониженного уровня тиреоидных гормонов процессы обмена веществ становятся замедленными.
Владельцы кошек часто не понаслышке знают, как опасен гипертиреоз и какие изменения несет это заболевание в организме со временем. Однако у собак данное заболевание встречается редко.

Самая частая причина гипертиреоза у собак – злокачественные новообразования щитовидной железы. Однако, современные исследования показали, что повышение уровня гормонов щитовидной железы у собак может быть связано с употреблением сырых мясных продуктов, так как если собака получает сырые субпродукты, особенно шейную часть туши, то естественно в организм будут поступать и гормоны, хоть и в мизерных количествах. И при постоянном их употреблении, у животного вполне могут развиться симптомы гипертиреоза.

Клиническими признаками гипертиреоза будут являться:

  1. Повышение потребления воды
  2. Потеря массы тела
  3. Усиленный аппетит
  4. Повышение суточного диуреза
  5. Тахикардия
  6. Гиперактивность
  7. Диарея
  8. Дерматологические проблемы (алопеции, ухудшение качества кожи и шерсти)

Если вы обнаружили у своего питомца какой-либо из этих признаков – это повод прийти на прием к ветеринарному специалисту. Данные признаки сами по себе не говорят о наличии у животного конкретного заболевания, так как они неспецифичны, поэтому для постановки диагноза необходимы специальные исследования.

Как правило, у животного берутся анализы крови для исключения и других патологий помимо гипертиреоза:

  • Общий анализ крови
  • Биохимический анализ крови
  • ИФА на гормоны: ТТГ, Т4,Т3, возможно также кортизол.

Также выполняется УЗИ брюшной полости и щитовидной железы для исключения онкологического процесса и сопутствующих заболеваний.

Лечение гипертиреоза у собак должен проводить квалифицированный ветеринарный специалист — эндокринолог. Назначают симптоматическую терапию и наблюдают за состоянием собаки. При необходимости переходят к заместительной терапии гормональными препаратами. Если первопричиной гипертиреоза является злокачественное новообразование щитовидной железы, то пораженный орган удаляют хирургическим путем, а животное продолжает получать гормоны для замещения функции отсутствующего органа.

Гипертиреоз у собак

Эндокринная система у собак совместно с центральной нервной системой обеспечивает слаженное функционирование всех органов. Патологии желез внутренней секреции у домашних питомцев встречаются достаточно редко, но при подозрении на заболевания щитовидной железы, надпочечников или гипофиза необходимо срочно обратиться к врачу.

Ранняя диагностика и лечение могут спасти и продлить жизнь домашнего любимца. Одной из болезней эндокринных органов является гипертиреоз у собак.

Гипертиреоз у собак — патологическое состояние организма животного, характеризующееся избыточной секрецией тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. Болезнь чаще всего наблюдается у доберманов, лабрадоров и золотистых ретриверов. В зависимости от этиологии различают врождённый и приобретённый гипертиреоз.

Врождённый гипертиреоз у щенков возникает во внутриутробном развитии плодов, он чаще всего обусловлен патологиями эндокринной железы у суки. Приобретённый развивается на фоне аутоиммунных процессов или в результате поражения щитовидной железы опухолевыми образованиями. Достаточно редко причиной патологии у собак может стать избыточное потребление йодсодержащих препаратов при самолечении.

Избыточная выработка гормонов щитовидной железы вызывает ускорение обменных процессов и нарушение работы нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, выделительной систем и опорно-двигательного аппарата. Организм собаки работает на износ, при отсутствии лечения животное погибает.

Причинами развития гипертиреоза у собак являются:

  • Наследственность;
  • Породная предрасположенность;
  • Аутоиммунные процессы;
  • Онкологические заболевания щитовидной железы;
  • Длительный прием йодсодержащих препаратов.

Первые симптомы заболевания встречаются у молодых собак в возрасте 2-х лет, яркая клиническая картина развивается к 7-8и годам.

Профилактика

Профилактических мероприятий, способных защитить домашнего питомца от развития гипертиреоза, не существует.

Гипертиреоз очень тяжело поддаётся лечению, владельцам больных собак необходимо будет всю жизнь поддерживать здоровье домашнего питомца гормональными препаратами.

Гипертиреоз у собак – это состояние повышенного выделения гормонов щитовидной железы в кровь. Гипертиреоз встречается и у животных, и у людей.

В настоящее время у ветеринарных врачей нет единого мнения о частоте проявления гипертиреоза у собак. Скорее всего, это связано не с редкими случаями, а с не полным их выявлением.

Для того чтобы разобраться почему возникает гипертиреоз, обратимся к строению и функционированию щитовидной железы в норме.

Щитовидная железа (рис. 1) у собаки расположена по правой и левой стороне трахеи, имеет вид миндалин, которые могут быть соединены перешейком.

Рис. 1. Расположение щитовидной железы у собаки.

Рядом находится пищевод, мышцы, а главное кровеносные сосуды, которые оплетают железу, проникают и разветвляются в ней.

Снаружи щитовидная железа у собаки покрыта оболочкой из соединительной ткани, от которой вглубь органа отходят перегородки (рис. 2, №1), именно в них проходят кровеносные (рис.2, № 2), лимфатические сосуды и нервы. Перегородки делят орган на дольки, внутри которых находятся «мешочки» или фолликулы (рис. 2, № 3), заполненные сложным химическим веществом или коллоидом (рис. 2, № 4), который богат йодом.

Рис. 2. Внутреннее строение щитовидной железы собаки.

Стенка фолликула построена из одного слоя клеток (рис.2, № 5), коллоид действует на них и стимулирует выработку гормонов. Именно по кровеносным сосудам все эти вещества и поступают в организм, поэтому щитовидная железа относится к органам внутренней (эндокринной) секреции.

В норме щитовидная железа собаки вырабатывает тиреоидные гормоны, к которым относятся:

  • тетрайодтиронин (тироксин, Т4): на его долю приходится 3/4 всего йода, содержащегося в крови;
  • трийодтиронин или Т3: образуется в 5-10 раз меньше, чем Т4, но он активнее последнего.

Основные функции этих гормонов:

  • участие в формировании и развитии тканей;
  • стимулирование работы сердечнососудистой системы;
  • участие в проведении нервных импульсов к тканям и органам;
  • участие в общем обмене веществ;
  • улучшение поглощения кислорода тканями, в результате чего выделяется избыточное количество тепла, а значит, организмом затрачивается больше энергии на процессы жизнедеятельности;
  • влияние на активность некоторых ферментов;
  • действие на генетический аппарат клетки (например, у трийодтиронина).

Выработка гомонов щитовидной железы напрямую зависит от работы других эндокринных желез, в частности гипоталамуса и гипофиза. Между этими железами существует неразрывная связь.

Причины гипертиреоза у собак

Возникновение гипертиреоза у собаки может быть врожденным и приобретённым.

Врожденный гипертиреоз у собаки. Существуют экспериментальные данные, которые говорят о том, что если во время беременности у матери было, например, истощение, которое спровоцировало нарушение обмена веществ в её организме, то это напрямую вызывает влияет на высокий уровень тиреоидных гормонов у новорожденных щенков. Однако после рождения ткани начинают интенсивно расти, для чего нужно больше гормонов щитовидной железы. Поэтому, чем сильнее было истощение у матери, тем щенку нужно больше гомонов, и к возрасту примерно 4 месяца их уровень в крови становится ниже нормы. В этом случае возникает другое, наиболее распространенное и опасное заболевание щитовидной железы у собак – гипотиреоз, то есть недостаточное количество гормонов щитовидной железы.

Также врожденный гипертиреоз у собаки может развиваться в следствие аутоиммунного заболевания (в переводе с латыни «ауто» значит «сам» или «свой»). Это состояние, при котором иммунная система не способна узнать ткани собственного организма, а в данном случае — тироксин. В ответ организм синтезирует специальные белки — защитники или аутоантитела, которые начинают «атаковать» и щитовидную железу, и другие органы, что приводит к нарушению их работы.

Приобретенный гипертиреоз у собаки может развиваться в результате:

  • избыточного введения в организм тиреоидных гормонов;
  • развития гормональноактивной злокачественной опухоли щитовидной железы (тиреоидная карцинома). Но это редкий случай, лишь 25% от всех опухолевых процессов в железе;
  • заболевания гипофиза.

Увеличение количества гормонов щитовидной железы возможно также во время беременности.

Важно сказать о том, что гипертиреоз у собаки не развивается спонтанно, т.е. сам по себе, такое состояние всегда следствие серьезных нарушений в гормональной работе целого организма.

Симптомы гипертиреоза у собак

Максимальная частота регистрации гипертиреоза у собак по следующим признакам:

  • порода: кеесхонд, на втором месте лабрадор-ретривер и доберман. Склонность к развитию заболевания есть у всех собак;
  • возраст: от семи лет и более. Есть данные о том, что у таких животных изменения в щитовидной железе наступают уже примерно в 2 года.

Первыми признаки заболевания являются:

  • изменение поведения: беспокойство, возбуждение или вялость, в некоторых случаях – агрессия;
  • резкое увеличение или уменьшение веса: собака может поглощать большое количество корма, но резко худеть;
  • учащенное сердцебиение;
  • нарушение пищеварения и дыхания;
  • повышение температуры тела;
  • дрожание конечностей;
  • жажда;
  • потеря волоса и утолщение когтей.

В очень сложных случаях наиболее ярким признаком гипертиреоза у собаки может быть так называемое «пучеглазие» или Базедова болезнь. Она описана в классических учебниках по ветеринарии так: «… у собаки регистрируется особого рода «пучеглазие», то есть глазное яблоко резко выдвигается наружу…», и визуально кажется, что у животного огромные глаза.

Сама щитовидная железа увеличена справа и слева (практически у 70% обследованных животных). Процессы в ней могут пойти в двух направлениях. Первое, когда железа увеличивается за счет увеличения количество самого коллоида. Второе, когда железа увеличивается за счет разрастания соединительной ткани (перегородок). Такое состояние железы называют зобом, к счастью, оно у собак развивается крайне редко.

Описана и атипичная (нехарактерная) форма гипертиреоза у собак:

  • плохой аппетит;
  • истощение и слабость;
  • депрессия.

По мере развития заболевания и вовлеченности внутренних органов симптомы могут нарастать. В запущенных случаях животное может погибнуть.

Лечение гипертиреоза у собак

Лечение зависит от общего состояния организма. Если речь идет о тяжелых или запущенных случаях, то лечением можно лишь пытаться улучшить качество жизни собаки.

Что касается непосредственно работы самой щитовидной железы, то первоочередная задача – нормализировать выработку гормонов с использованием специальных или антитиреоидных препаратов. Их выбор, расчёт дозы и кратности приёма может назначить только ветеринарный врач исходя из результатов обследования. Владельца должны ознакомить с возможным побочным действием каждого препарата, а в случае его развития препарат отменяют и подбирают замену.

Как альтернативный метод, специалист может предложить хирургическое удаление щитовидной железы. Важно знать последствия: гомоны организму нужно все равно, значит, необходимо всю жизнь поддерживать их уровень в крови препаратами в виде инъекций или в таблетках.

Если причина гипертиреоза у собаки – опухоль, то тактика лечения определяется онкологом.

Параллельно проходит лечение сопутствующих заболеваний (сердце, желудочно-кишечный тракт и прочее).

> Профилактика гипертиреоза у собак

Профилактика гипретиреоза у собак на данный момент не разработана.

Причины и предрасполагающие факторы

Различают 2 механизма, которые приводят к повреждению ткани щитовидки. Чаще гипертиреоз диагностируют при хронических воспалительных процессах. Они длительное время могут протекать незаметно, не препятствуя функционированию щитовидной железы. Но когда большая часть органа вовлекается в патологический процесс, оставшиеся здоровые ткани начинают интенсивнее продуцировать тиреоиды.

Реже гипертиреоз связывают с аутоиммунными нарушениями, при которых по каким-то причинам иммунная система начинает атаковать собственные клетки щитовидки, вырабатывать против них антитела.

Гипертиреоз может носить врожденный характер или приобретенный. Врожденная форма может быть связана с истощением суки во время беременности, которая сопровождалась нарушением обмена веществ. Это прямо влияет на то, что у новорожденных щенков повышается уровень тиреоидов. Аутоиммунные нарушения также становятся причиной врожденного гипертиреоза.

Как выглядит жировик у собаки, как распознать образование и как от него избавиться? Прочтите полезную информацию.

О первых признаках, симптомах и лечении периферического вестибулярного синдрома у собаки написано на этой странице.

Причины приобретенной формы заболевания:

  • развитие гормональноактивных опухолей щитовидки;
  • введение высоких доз тиреоидов в организме;
  • хронические воспаленные процессы, разрушающие ткани щитовидной железы;
  • избыток йода в организме;
  • гипофункция гипофиза.

Гипертиреоз у собак не бывает спонтанным и не развивается сам по себе. Он всегда является следствием серьезных нарушений, которые влияют на функциональность щитовидки.

Методы лечения

Лечение ветеринар назначает, исходя из результатов диагностики и стадии развития гипертиреоза. Главная задача – нормализовать синтез тиреоидных гормонов щитовидной железой. В тяжелых случаях терапия, как правило, носит превентивный характер и направлена только на облегчение состояние животного.

Лекарственные препараты

Основу лечения гипертиреоза составляют антитиреоидные препараты. Одними из самых эффективных считаются:

  • Метимазол (Тапазол),
  • Мерказолил (Тирозол).

Метимазол выпускают в таблетках по 5 и 10 мг. Назначают внутрь в дозировке 1 мг/кг. Мерказолил принимают в такой же дозировке.

При наличии осложнений неврологического характера и нарушениях работы сердечно-сосудистой системы тиреостатики применяют вместе с бета-адренергическими блокаторами. Последние чаще дают собаке для подготовки к операции.

Владельцы должны знать о побочных действиях антитиреоидных препаратов:

  • рвота;
  • анорексия;
  • тромбоцитопения;
  • гепатопатия.

Обычно такие эффекты возникают в течение 3 месяцев применения препарата. При наличии кровотечения, желтухи и других опасных последствий, прием лекарства нужно прекратить. Врач может рекомендовать переход на альтернативные средства (Карбимазол). Во время лечения тиреостатиками нужно постоянно мониторить уровень гормонов щитовидки. Дозировку препаратов можно корректировать таким образом, чтобы Т4 находился на нижней границе нормы.

Лечение радиоактивным йодом

Это безопасный метод лечения, но используют его для лечения собак очень редко. К сожалению, мало ветеринарных клиник имеют необходимое для этой процедуры оборудование.

Что такое синдром Горнера у собак и как лечить неврологическое нарушение? Прочтите полезную информацию.

О том, где можно купить щенка породы ланкаширский хилер и как воспитать послушного питомца написано на этой странице.

После перехода по ссылке http://melkiesobaki.com/soderzhanie/kormlenie/korm-perfekt-fit.html можно узнать о преимуществах и недостатках готового сухого корма Перфект Фит для собак мелких пород.

Хирургическое вмешательство

В запущенных случаях, при сильном поражении щитовидки может быть предложено ее удаление. Операция также нужна в большинстве случаев при обнаружении злокачественных опухолей. Перед вмешательством необходимо нормализовать работу сердца с помощью назначенных врачом препаратов.

После удаления органа собаке придется всю жизнь проводить заместительную гормональную терапию. Очень важно, чтобы операция прошла правильно.

Если во время вмешательства были допущены ошибки, могут возникнуть такие осложнения:

  • гипокальцемия (если случайно задета паращитовидная железа);
  • паралич гортани;
  • синдром Хорнера.

Прогноз и профилактика

Благоприятный прогноз при гипертиреозе может быть в случаях, если он не осложнен наличием опухолей и заболеваниями других органов. Шансы на выздоровление у собаки есть, если заболевание было выявлено на ранней стадии, когда ткани щитовидки еще не поражены. Неблагоприятный прогноз стоит ожидать при наличии опухолей с метастазами, существенном увеличении щитовидной железы, тяжелом состоянии животного.

К сожалению, специфических мер профилактики гипертиреоза у собак не разработано. Чтобы снизить вероятность заболеваний щитовидки, стоит придерживаться общих рекомендаций:

  • правильно кормить животное;
  • своевременно лечить воспалительные процессы, инфекции;
  • регулярно проводить вакцинацию, обработку от глистов, вшей, клещей, блох, власоедов и других паразитов;
  • принимать лекарства только по назначению врача, строго соблюдать дозировку;
  • не менее 1 раза в полгода водить собаку на осмотр к ветеринару.

Гипертиреоз у собак – редкое заболевание, но не менее опасное, чем гипотиреоз. При появлении подозрительных симптомов необходимо отвести животное к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Это еще больше усугубит проблему и может привести к гибели питомца.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x