.

Соловей что за птица

Соловьи

У слова «Соловьи» есть и другие значения: см. Соловьи (значения). Запрос «Соловей» перенаправляется сюда; см. также другие значения.

Соловьи

Варакушка (Luscinia svecica)
Научная классификация
промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Подцарство: Эуметазои
Без ранга: Двусторонне-симметричные
Без ранга: Вторичноротые
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Инфратип: Челюстноротые
Надкласс: Четвероногие
Класс: Птицы
Подкласс: Настоящие птицы
Инфракласс: Новонёбные
Отряд: Воробьинообразные
Подотряд: Певчие воробьиные
Инфраотряд: Passerida
Надсемейство: Muscicapoidea
Семейство: Мухоловковые
Подсемейство: Чеканы
Род: Соловьи
Международное научное название

Luscinia T. Forster, 1817

Виды
См. текст

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе
ITIS 179817
NCBI 52791
EOL 26904
FW 369340

Соловьи́, соловьи́ные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных. В зависимости от подхода к классификации относится либо к семейству дроздовых (Turdidae), либо к семейству мухоловковых (Muscicapidae).

Наиболее известен обыкновенный соловей (Luscinia luscinia) — птица с длиной тела около 17 см, имеющая длинные ноги, большие темные глаза, буроватое оперение и рыжеватый хвост.

Распространён в Европе и Западной Азии (к Востоку до Енисея), к Югу до Северного Кавказа.

Перелётная птица, зимует в Африке. Обитает в сырых кустарниковых зарослях, в долинах рек. Гнёзда на земле или очень низко в кустах. В кладке 4—6 зеленоватых или голубоватых с пятнами яиц. Насиживает только самка 13 суток.

Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.

Пение звучное, с большим количеством колен. Южнее и западнее — от Испании до Западного Памира распространён южный, или западный соловей. К роду соловьев относятся также синий соловей, соловей-свистун, соловей-красношейка, черногрудая красношейка, варакушка и др.

Символизм образа

Соловей — распространенный символ у поэтов разных эпох, несущий специфическую коннотационную окраску. Гомер вводит этот образ в «Одиссее», в мифе о Филомеле и Прокне, где первая или последняя, в зависимости от версии мифа, превращаются в соловья. Этот же миф явился основой трагедии Софокла «Терей», которая до настоящего времени сохранилась лишь фрагментарно. Овидий в своих «Метаморфозах» также приводит наиболее популярную версию мифа, переписываемого и излагаемого в различных интерпретациях более поздними поэтами, такими как Кретьен де Труа, Джеффри Чосер, Джон Гауэр и Джордж Гаскойн. В «Бесплодной земле» Томаса Элиота также фигурирует соловьиная песня (как и миф о Филомеле и Прокне). Благодаря трагичности сюжета соловьиная песня долгое время ассоциировалась с плачем.

Соловей также символизировал личность поэта, либо плоды его творчества. Поэты избирали символом соловья, видя в его трелях исключительную творческую ценность наряду с кажущейся спонтанностью. «Птицы» Аристофана и стихи Каллимаха Киренского отождествляют птичьи трели с формами поэзии. Вергилий сравнивает скорбное пение Орфея с «соловьиным плачем». В раннем средневековье к образу соловья обращаются реже. В XVII в. Джон Мильтон и другие авторы возродили этот символ. В L’Allegro («Веселый») Мильтон упоминает Шекспира, что «дивит сладчайшей песней мир» (136-я строка) , а Эндрю Марвелл в «Потерянном рае» впоследствии описывает «Потерянный рай» Мильтона в аналогичных тонах:

«Thou sing’st with so much gravity and ease,

And above human flight dost soar aloft,

With plume so strong, so equal, and so soft:

The bird named from that paradise you sing

So never flags, but always keeps on wing» (line 40)

Эра романтизма ещё несколько изменила значение символа: поэты видели соловья не просто певцом, но «мастером высшего искусства, способного вдохновить поэта-человека». У некоторых поэтов-романтистов соловей даже приобретал черты музы. Кольридж и Вордсворт видят в соловье пример поэтического творения природы: соловей становится голосом природы. Джон Китс в «Оде соловью» придаёт птице идеализированный образ поэта, творящего то, что мечтает создавать сам Китс. Изображая схожую концепцию соловьиного образа, Шелли писал в «Защите поэзии»: «Поэт — это соловей, который поёт во тьме, услаждая своё одиночество дивными звуками; его слушатели подобны людям, завороженным мелодией незримого музыканта; они взволнованы и растроганы, сами не зная почему».

LiveInternetLiveInternet

Соловьи́, соловьи́ные (лат. Luscinia) — род птиц из отряда воробьинообразных (Passeriformes).

Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Мухоловковые
Род: Соловьи

Внешний вид

Немного крупнее воробья, сверху буровато-коричневый, снизу буровато-серый, хвост довольно длинный, закругленный, одного цвета со спиной. Половой диморфизм не выражен. Спинная сторона оливково-бурая с более рыжеватым хвостом. Брюшная сторона тела беловатая, бока буровато-серые, на зобе пестрое серовато-охристое пятно. По размерам немного крупнее воробья: длина тела 160—190 мм, крыла около 90 мм, вес около 25 г.

Виды

Распространение и ареал обитания

Гнездится обыкновенный соловей в странах Восточной Европы (за исключением ее северных районов), в центральных и южных районах Западной Сибири; зимует в южной половине тропической части Восточной Африки. Весной на своей родине соловьи появляются только в начале мая, занимая после прилета сырые, с достаточно густыми и тенистыми зарослями кустарника места, густые кустарниковые поросли по опушкам леса, ивовые и ольховые заросли по берегам рек, молодые рощи, большие сады и парки с густыми кустарниковыми насаждениями и т. п.

Питание птицы

Питается пауками, насекомыми, червями, ягодами.Считается, что корма животного происхождения для соловья должны быть главными. В основном это муравьиные яйца и соловьиная смесь с большим их содержанием. Однако Л. Б. Бёме на основании своего опыта вносит некоторые поправки в общепринятые способы кормления соловьев. «В связи с трудностью добывания при известных условиях муравьиных яиц, — пишет он, — мы переводили соловьев, живших у нас, с конца июля на исключительно суррогатные корма — тертую морковь с давленой коноплей, пшенную кашу и вареное мясо, с непременной дачей им ежедневно порции мучных червей (8 — 14 штук). При этом корме, быстро осваиваемом ими, соловьи чувствовали себя хорошо, нормально линяли и благополучно перезимовывали».

Содержание и разведение

Соловей в неволе очень пуглив. Долгое время после поимки он бьется в клетке. Поэтому она должна иметь матерчатый верх, чтобы птица не разбилась, взлетая. Бортики клетки предпочтительнее высокие: если ее повесить повыше, соловей, сидящий на дне, не будет видеть людей. Впрочем, ее рекомендуется почти все время закрывать белой материей, чтобы птица не пугалась. Размеры клетки Л. Б. Бёме советует такие: длина 60 см, ширина 30 см, высота 40 см.
Ловля и содержание соловьев в домашних условиях — старинное увлечение населения европейской России. Соловьиный промысел в старой России был так широко развит, что в конце 19 века потребовались специальные законы о запрете весенней ловли соловьев, а в некоторых губерниях — вообще о запрете этого промысла. В неволе соловьи требуют очень тщательного ухода. Ловить птиц нужно только в первые дни весеннего прилета и до разбивки на пары (не позднее 10 мая). Ловят их самыми разнообразными способами — подвесными сетями, небольшими тайниками и лучками, но чаще всего лучком-самоловом на приманку из свежих муравьиных куколок, живых тараканов и мучных червей. Только что пойманным соловьям связывают крылья.
Держат их в клетках с деревянными прутьями. Клетки накрывают светлой тканью, т. к. птицы от испуга могут пораниться о прутья клетки и даже разбиться. Кормят их первое время свежими муравьиными яйцами и мучными червями. Через 2-3 дня птица начинает петь и поет до июля. Многие любители держат соловьев не круглый год, а только 6-8 недель после поимки, когда соловей интенсивно поет. В июне, когда пение постепенно прекращается, соловья выпускают на волю, но не в форточку, а в обычных соловьиных угодьях. Если птицу не выпускают, то осенью ее надо переводить на суррогатный корм — обычную смесь для насекомоядных птиц. Кормить соловьев до весны следует в основном смесью тертой моркови с толчеными белыми сухарями и муравьиными яйцами, заменяя постепенно эту смесь опарышами и муравьиными яйцами. Хорошая птица может запеть снова уже в декабре, вначале вполголоса, а к весне уже, распевшись, «идет в мах», как говорят знатоки. При хорошем уходе соловьи могут прожить в неволе несколько лет.

Пение соловья

Петь соловьи начинают через 3—5 дней после прилета, когда покроются листвой деревья и кустарники. Поет соловей всю ночь от вечерней до утренней зари, а в первые 2 недели после начала пения и в светлое время суток, умолкая ненадолго только в середине дня. Пение обыкновенного соловья очень характерное, богатое свистовыми, щелкающими и рокочущими звуками. С удивительной прелестью нежные звуки песни сменяются громкими, радостные — печальными. Строфа песни плавно замирает, но неожиданно за небольшой паузой следует новая — отрывистая и громкая… А неторопливый темп ее лишь подчеркивает неповторимую красоту соловьиной песни. И слыша пение соловья, всегда приходится изумляться разнообразию, полноте и силе звуков, и кажется чудом, что такая маленькая и невзрачная птичка так прекрасно поет. Поет соловей, сидя на какой-нибудь веточке невысоко от земли, несколько сгорбившись и опустив крылья. Вообще соловей — очень скрытно держащаяся и осторожная птица, которую даже заметить очень трудно; во время же интенсивного пения он забывает об опасности и поет так самозабвенно, что к нему можно подойти почти вплотную. Соловьи склонны к подражанию. Молодые певцы учатся искусству у старых, подражая им, а потому там, где появляется один хороший певец, вскоре улучшается пение и других птиц. Там же, где птицеловы выловят хороших певцов, новое поколение птиц поет хуже. Вот почему одно время своим искусством славились курские соловьи, потом киевские и т. д. У очень хороших певцов в песне бывает до 40 колен, тогда как в песне, например, подмосковных всего около десятка. Гнезда соловьи устраивают обычно на земле между корнями кустарника или древесной поросли, реже в густых переплетениях стволов кустарника у самой земли.

Источники и материалы

http://ru.wikipedia.org/wiki

Материал взят с сайта zoovet.ru.

Серия сообщений «Природа»:
Часть 1 — "Соловей на сливе". Ожидание весны в Японии.
Часть 2 — Прогулка по весеннему Бостону!

Часть 7 — Живи, Япония! Пусть расцветет сакура в Токио!
Часть 8 — Сказочная природа Японии
Часть 9 — Соловей
Часть 10 — Три этюда
Часть 11 — Норвежские фьорды
Серия сообщений «Животные»:
Часть 1 — Каждой твари по паре. Плюс еще одна. Прелестные фотографии животных.
Часть 2 — Рыбки от креативного фотографа Heru Suryoko (12 фото)

Часть 8 — Мир дикой природы.
Часть 9 — БАРХАННАЯ КОШКА
Часть 10 — Соловей
Часть 11 — Смеющиеся совы
Часть 12 — РЕДКИЕ ПОРОДЫ КОШЕК

Питание, содержание, разведение соловья

Основную часть рациона соловья составляет живой корм – муравьиные яйца, насекомые, черви, мелкие пауки. Также соловьи охотно склевывают спелые ягоды, можно кормить птиц зерновыми смесями, опарышем, тертой морковью, крошками белых сухарей и так далее.


фото: Белобровый соловей

В неволе соловьев содержат часто, но стоит помнить, что эти птицы очень пугливы. Пойманный соловей первое время бьется в клетке, поэтому рекомендуется закрывать ее плотной материей и первое время реже подходить к новому питомцу. Размеры клетки должны быть 40х60х30 см, лучше выбирать клетки с деревянными прутьями. Оборудовать их поилками, кормушками, жердочками, игрушками, домиком. Поет соловей не круглый год, осенью-зимой птицы радуют трелями редко. В этот период их переводят на суррогатный корм – смесь белых сухарей с муравьиными яйцами и тертой морковью. В неволе представители этого вида живут 3-5 лет.

В природе соловей устраивает гнездо в корнях деревьев или кустарников, его строят из тонких прутиков, листьев, стебельков трав, корешков. В одной кладке от 4 до 6 яиц коричневатого цвета, без крапчатости. Через 14-15 дней на свет появляются птенцы, их выкармливают оба родителя.


фото: Соловей — лучший певец среди певчих птиц

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x