.

Осложнения при кастрации кота

Причины кровотечения

Хирургический надрез при кастрации небольшой, обычно не требует наложения шва. Ранка затягивается сама собой. Небольшое воспаление рассеченных тканей и выделение сукровицы – естественный процесс заживления, который длится два-три дня. Он может сопровождаться повышением температуры до 39,5 градусов, что не несет угрозы здоровью животного.

Появление крови – это раннее послекастрационное осложнение. Кровотечение может быть артериальным или венозным:

  • из мошонки;
  • семенного канатика.

Когда кровоточат венозные сосуды мошонки, то кровь видна в виде темных капель, если из семенного канатика – капельками или тонкой струйкой.

Если у кота после кастрации идет кровь сразу после операции, через несколько часов или на следующий день, то это означает следующее:

  • слабую свертываемость крови;
  • некачественно проведенную операцию;
  • плохой домашний уход.

© shutterstock

Проблема со свертываемостью решаются с помощью профилактической инъекции этамзилата. Препарат имеет короткий срок активации (4часа), что позволит остановить просачивание.

Но, если рана кровоточит после кастрации дольше 5 дней, то об этом необходимо сказать врачу.

Кровотечение может быть не только наружным, но и внутренним. Диагностируется оно по нарастающим признакам анемии: общей слабости животного, отсутствии аппетита, бледности языка и внутренней поверхности ушных раковин. Это может свидетельствовать об инфицировании раны либо в больнице, либо дома, и требует применения антибактериальных препаратов, общеукрепляющих средств (витаминов).

Сопутствующие осложнения

Кровь спустя некоторое время может выделяться у кота не только из ранки, но и во время мочеиспускания. Иногда после кастрации кот писает кровью. В первые дни после кастрации мочеиспускание уменьшается, что объясняется физиологическими причинами:

  • отсутствием аппетита после наркоза;
  • болевым шоком.

Кровь в моче – гематурия, признак того, что есть проблемы с кровеносными сосудами. Небольшое количество должно насторожить хозяина, а обильные кровянистые выделения требуют немедленного обращения в клинику для осмотра. По этой же причине кот после кастрации метит кровью.

Такие симптомы, как полное отсутствие мочи, скудное, частое мочеиспускание, болезненность процесса (жалобное мяуканье) есть свидетельство попадания инфекции из ранки в мочевой канал, а оттуда – в почки. Проблему требуется решать в условиях ветклиники, где коту необходимо сделать обследование:

  • сдать анализ мочи и крови;
  • провести УЗИ почек, мочевого пузыря.

Потом врач назначит лечение, чтобы остановить патологический процесс.

Не все животные, в том числе коты, хорошо переносят наркоз. Аллергическая реакция на препарат может сопровождаться рвотой.

Если кота вырвало кровью после кастрации, то ему требуется обеспечить максимальный покой и напоить водой. Терапия должна быть направлена на скорейшее выведение из организма лекарственных средств, примененных при наркозе. Частая рвота с кровью – это реакция легких на наркоз, трудно решаемая даже в клинических условиях.

Кастрация котов не является сложной в плане проведения операцией, но, как и после любых хирургических вмешательств, не стоит исключать развития послеоперационных осложнений, среди которых можно отметить воспаление рассеченных тканей, нагноение ранки, кровотечение. Кровь сочиться из послеоперационной раны, присутствует в моче, может выделяться с рвотой.

Возможно повышение температуры, нередко у питомца пропадает аппетит, повышается жажда. Через 24-48 часа после проведения операции мочеиспускание болезненное, затруднено. Если у кота идет кровь с ранки, гноится шов, состояние питомца ухудшается, срочно проконсультируйтесь с ветврачом, отвезите животное в клинику.

Общие сведения

Кастрация – хирургическая операция, которая подразумевает удаление обеих семенников (яичек, тестикул). Оскопление самцов проводится под общим или комбинированным наркозом. Как правило, по времени кастрация занимает 20-40 минут и через некоторое время, если нет никаких противопоказаний, владельцы могут забрать своего питомца домой.

Важно! Кастрацию котов допустимо проводить в любом возрасте и в любой время года. При этом ветеринары рекомендуют кастрировать самцов в возрасте 9-11 месяцев и желательно весной или в осенне-зимний период. В жаркий период года рана дольше заживает, увеличивается риск инфицирования патогенной флорой.

Кастрация, в отличие от стерилизации самок – более простая операция, после которой послеоперационные осложнения возникают редко, но бывают исключения. Если ветклиника, в которой проводилась операция по кастрации, предоставляет услугу наблюдения за животными в послеоперационный период, рекомендуем ей воспользоваться. Ветврач будет следить за состоянием кота и в случае необходимости окажет своевременную помощь. Пребывания животных в клинике, как правило, составляет от одного дня до трех суток.

Кровотечение у котов после кастрации

Если ветеринар-хирург выполнил операцию грамотно и квалифицировано, при выполнении оскопления закрытым способом крови быть не должно. Допустимо капельное выделение сукровицы из места, где был выполнен разрез, незначительное воспаление рассеченных тканей. Естественный процесс заживления длится 24-72 часа. Может сопровождаться общей слабостью, угнетенным состоянием, неадекватной реакцией на раздражители, сонливостью, снижением аппетита, отказом от еды, повышенной жаждой, незначительным повышением температуры.

Если у кота кровит рана сразу после операции, это означает, что слабо затянута лигатура на канатике семенника, ветврач слабо завязал биологический узел. Как правило, если хирург допустил ошибку, при сильном кровотечении хирург должен предпринять меры по устранению осложнений еще до момента пробуждения кота после наркоза.

Причины кровотечения после кастрации:

  • неправильный уход, антисанитарные условия содержания;
  • ошибки врача при проведении оскопления самцов (повреждение пениса, крупных сосудов, вен, артерий);
  • расхождение швов;
  • короткая культя;
  • склероз тканей мошонки;
  • варикозное расширение вен;
  • неправильное отсоединение переходных связок;
  • слабая свертываемость крови.

Сильное послеоперационное кровотечение нередко сигнализирует о том, что у кота плохая свертываемость крови (гемофилия, дефицит тромбоцитов, тромбоцитопения). У животных старшего, пожилого возраста подобное осложнение нередко провоцирует дряблость тканей семенного канатика, может быть также вызвана атеросклерозом сосудов.

Отметим, что кровить послеоперационная ранка у кота может если питомец разгрыз швы, постоянно зализывает место разреза, что неизменно приведет к проникновению патогенной флоры в раневое отверстие, развитию острого воспаления.

Клинические проявления при кровотечении

Кровотечение после оскопления может быть венозным, артериальным (из артерий, вен мошонки, артерии семенного канатика, лозовидного сплетения, артерий тестикул, артерий семяпровода), а также первичным и вторичным.

Первичное отмечают во время хирургического вмешательства, вторичное – спустя несколько часов, суток после процедуры. Также различают внешнее и внутреннее кровотечение. Наружное диагностируют по внешним проявлениям, внутреннее — по симптоматике анемии.

При повреждении вен кровь имеет темный цвет, вязкую консистенцию. При повреждении артерий кровь имеет ярко алый цвет, выделяется капельками, тонкой слабой или сильной струей. При этом напор струи меняется в зависимости от положения тела кота. К примеру, кровотечение усиливается, если кот встал, проявляет активность, уменьшается в период сна..

Важно! Наиболее опасным для жизни, здоровья животных является венозное кровотечение из сосудов семенного канатика, внутреннее кровотечение в брюшину.

Сильное внутреннее или наружное кровотечение приводит к развитию анемии, что можно понять по бледному цвету слизистых. Животные ослаблены, большую часть суток спят, стараются забиться в темные места, неохотно реагируют на раздражители, отказываются от любимых лакомств, корма. Температура может быть повышена на один-два градуса или понижена. При остром кровотечении дыхание учащено, нарушен сердечный ритм.

Если у кота кровит шов, заметно сильное кровотечение по приезду домой, или кровь из раны пошла через несколько дней после, срочно отвезите питомца в ветклинику. В противном случае кот потеряет много крови, что приведет к развитию тяжелых осложнений. Если вовремя не оказать помощь, питомец погибнет от сильной кровопотери.

Что делать при кровотечении

Как уже было отмечено, если после кастрации кровит шов, в случае сильного кровотечения срочно свяжитесь с ветврачом и доставьте котика в клинику. Лечебные методики подбираются индивидуально, зависят от характера, стадии осложнения, локализации вытекания крови.

Капиллярные кровотечения из семенных канатиков останавливают наложением повторной лигатуры, а из мошонки – путем наложения смоченных в адреналине дисков. В/в вводится кальция хлорид. При обильном кровотечении, анемии проводят трансфузию кровозаменителей. Чтобы не допустить послеоперационных осложнений, инфицирования дополнительно прописывают Викасол, сульфаниламиды, комплексные антибиотики.

Важно! При сильных кровопотерях чтобы нормализовать состояние животных, может потребоваться донорское переливание крови, специальная поддерживающая терапия в условиях стационара.

Если осложнение спровоцировано плохой свертываемостью крови, применяют кровоостанавливающие препараты в виде таблеток или инъекций. Применяют Эвтамзилат (децинон). Препарат обладает высокой эффективностью, быстрым действием. Назначается в/м в дозировке 0.5 мл один-два раза в сутки или по 1⁄4 таблетки дважды в день.

Хорошо при кровотечениях помогает аминокапроновая кислота (в порошке). Точную дозировку, кратность выпаивания подскажет ветеринар.

Если у кота кровоточит рана, но кровь выделяется несильно, приложите холодный компресс. Заверните кубики льда в стерильную ткань, марлю. Подержите одну-две минуты. Подобную процедуру повторяйте несколько раз до полной остановки кровотечения, придерживаясь интервала 10-15 минут. Охлаждению должен подвергаться только прооперированная зона. Ранку, шов можно обработать перекисью, йодоцирином, любым другим антисептическим раствором.

Чтобы пушистик не разлизывал, не разгрызал швы, не занес инфекцию, обязательно приобретите и наденьте защитный конус (елизаветинский воротник), который продается в ветклинике, в ветаптеке, зоомагазинах. При желании изготовить защитное приспособление можно самостоятельно из мягкого пластика, плотной ткани, картона.

После операции обязательно уточните у ветеринара-хирурга, каким должен быть уход в послеоперационный период. Выполняйте все рекомендации, внимательно следите за животным до окончания реабилитационного периода, нормализации общего состояния.

Каждый день во всех ветеринарных клиниках выполняется не одна тысяча операций по кастрации домашних котов. Значимость процедуры переоценить сложно, так как с ее помощью удается сдерживать наращивание численности бездомных животных. Сама по себе операция достаточно простая, ее нередко выполняют в домашних условиях. Вот только определенную вероятность осложнений простота процедуры никак не исключает. Случается, к примеру, что у кота идет кровь после операции. Чем это чревато и нужно ли обращаться за помощью к ветеринару?

Сразу сделаем небольшое отступление. Имейте в виду, что после нормально проведенной кастрации ничего кровоточить не должно!!!

У здорового кота, не имеющего никаких патологий системы свертывания крови, первичное заживление постоперационной раны начинается сразу же. Более того, объемы хирургического вмешательства при кастрации крайне незначительны. Фактически, рассекается лишь кожа скротального мешка (мошонки), где попросту отсутствуют крупные кровеносные сосуды. Капилляры в этой области моментально перекрываются тромбами. Даже во время самой операции крови выделяется очень мало. Отметим, что в течение первых полутора часов после процедуры допускается выделение небольшого количества кровянистой жидкости (сукровицы), но никак не чистой крови!

Но! В случаях, когда ваш кот – крипторх, обеспложивание проводилось путем полостной операции (семенники в таких ситуациях находятся в брюшной полости), все несколько иначе.

Когда после кастрации кровит шов, ничего «сверхъестественного» в таком явлении нет. Выделение незначительного ее количества ничем серьезным животному не угрожает. Это справедливо только в тех ситуациях, когда кровоточивость действительно незначительная и продолжается в течение максимум трех суток с момента операции.

Кроме того, она не должна сопровождаться покраснением и набуханием операционной области, а также повышением местной температуры тела. Все эти признаки указывают на развитие воспалительного процесса, потенциально опасные для жизни и здоровья кота.

Так что ситуация, когда у кота кровоточит рана после обеспложивания, не сулит вашему питомцу ничего хорошего.

Вам в любом случае необходимо будет немедленно обращаться к ветеринару. Чем скорее вы это сделаете, тем лучше. В противном случае он вполне может погибнуть от внутреннего кровотечения.

Некачественное наложение лигатуры

Нужно понимать, что именно происходит во время операции.

  • Ветеринар рассекает кожу мошонки.
  • Разрезает связку семенника.
  • Накладывает зажим и лигатура на канатик, образованный семявыводящими каналами и кровеносными сосудами.

Последние попадают в брюшную полость через отверстие, называемое паховым кольцом. От качества наложения лигатуры, поверх которой отрезают семенник, зависит жизнь животного. Если шовный материал был наложен небрежно, или же для перевязки использовалась нить ненадлежащего качества, узел почти неизбежно ослабнет. Хуже всего то обстоятельство, что культя канатика после операции уходит в брюшную полость…

Что произойдет в результате? Ничего хорошего – разовьется массированное кровотечение, вследствие чего вся брюшная полость может превратиться в емкость для крови. Единственный способ спасти кота – немедленная полостная операция. В ее ходе нужно срочно отыскать «сбежавшие» сосуды и заново их перевязать. Известны случаи, когда животные погибали в течение получаса, когда хозяева только-только успевали забрать их от ветеринара.

Не во всех случаях виновата некачественная лигатура. Практикующие специалисты считают, что примерно у 0,5-1,5% всех кошек есть патологии системы свертывания крови (например, тромбоцитопении различной этиологии). Если их вовремя не выявить и сделать операцию, кот может погибнуть от массированной геморрагии, пусть даже сама кастрация была выполнена идеально.

Учтите! Плохая свертываемость крови «на глаз» выявлена быть не может. Именно с целью выявления таких патологий требуется проводить полное медицинское обследование животного на этапе подготовки к кастрации.

Повреждение полового члена

Половые органы (т.е. член и мошонка) анатомически находятся очень близко друг от друга. А потому при небрежном выполнении кастрации (а также в случаях, когда кот плохо зафиксирован и сильно «дрыгается») не исключена вероятность повреждения уретрального канала. Такие случаи очень редки, но все же они случаются. И коту в такой ситуации «светит» не только необходимость дополнительной операции, но и очень длительный восстановительный период.

Любое повреждение полового члена, состоящего из крупных пещеристых тел, всегда приводит к интенсивному кровотечению. Нередко оно бывает настолько интенсивным, что животное в течение нескольких минут погибает от сильной кровопотери.

Более того, даже при удачном купировании геморрагии случается так, что ткани полового члена, очень требовательные к питанию и кислороду, частично отмирают, в них развиваются процессы некротического распада. Чтобы животное не стало «евнухом» в полном смысле этого слова, требуется сложная и весьма недешевая операция по пластике полового члена. И ее, кстати, возьмется выполнить далеко не каждый ветеринарный хирург.

В зарубежной ветеринарной периодике описаны случаи, когда в результате повреждения полового члена ветеринарам приходилось «феминизировать» кота, делая из его члена некое подобие женской вульвы. Это проще формирования нового полового органа.

Повреждение уретрального канала

В еще более редких случаях кастрация может осложниться повреждением уретры. В самом мочеиспускательном канале, конечно, множества крупных кровеносных сосудов нет, но имеющегося количества хватает для развития хорошо заметного кровотечения. В частности, в моче такого питомца будет постоянно появляться кровь.

В тяжелых случаях урина по виду будет напоминать томатный сок. Наиболее тяжелые ситуации характеризуются постепенным просачиванием мочи из поврежденной уретры в окружающие ткани полового члена. Так как моча – жидкость, с химической точки зрения весьма едкая, все заканчивается тяжелым некрозом пениса. Нередко это приводит к необходимости его хирургической ампутации, вследствие чего кот становится инвалидом.

Самое неприятное заключается в том, что хозяева порой долгое время ничего не замечают. Кровь в таких случаях выделяется недолго и в небольших объемах. Она, будучи смешана с мочой, скапливается в пещеристых телах полового члена и начинает там гнить. В течение примерно двух суток пенис сильно набухает, краснеет, становится очень болезненным. Как и в предыдущем случае, такая патология требует незамедлительной госпитализации кота и дополнительной хирургической операции. В домашних условиях сделать с этим ничего не получится.

Вывод. Что делать в случае, когда у недавно прооперированного кота откуда-то из области гениталий выделяется кровь? Немедленно обращаться к ветеринару! Только так вы сможете защитить здоровье и жизнь своего любимца.

кровь из влагалища у стерилизованной кошки

Здравствуйте! Кошку (непородистая, 11 месяцев) стерилизовали 2 недели назад, операция прошла успешно, кошка довольно легко вышла из наркоза, стала поправляться. Шов на животе, сухой и быстро заживал. Через неделю кошка уже вовсю бегала, хорошо ела, проблем со стулом и мочеиспусканием не было. На десятый день у кошки стала выделяться кровь то ли из влагалища, то ли из мочеиспускательного канала. крови не много, по капельке выступает. в лоток ходит без крови, не похоже, что это больно. кушает кошка хорошо, бегает и играет как обычно, не похоже, что ее беспокоят эти выделения. К ветеринару водила в первый же день, когда обнаружила кровь. Врач осмотрел ее, сказал, что вероятно у нее после операции воспалился остаток матки или влагалища, что это не страшно, сделал 2 укола (антибиотик и кровоостановливающее) и сказал идти домой, если кровь не прекратится, принести кошку снова через день. кровь появляться не перестала, снова отнесла кошку к вету в ту же клинику. врач был другой, тоже осмотрел кошку, пощупал, сказал, что проблем не видет и вероятнее всего у кошки цистит (т.к. я сказала, что кошка 2 дня в туалет по-маленькому часто бегала)..снова вколол кровоостанавливающее и антибиотики и прописал Котэрвин и Стоп Цистит и сказал через день снова на укол подойти. У кошки после уколов и капель (давала уже 2 раза) никаких изменений нет, кровь так же выступает по капельке.в туалет сейчас ходит не часто, как нормально. У меня вопрос, от чего может идти кровь у кошки? какие варианты могут быть кроме цистита и МКБ? просто симптомов этих болезней у кошки я не вижу. насчет того, что 2 дня в туалет часто бегала, так она и пила больше чем обычно, мне кажется, это от перевода снова на сухой корм (сейчас кормлю роял канин для стерилизованых молодых кошек, а сразу после операции кормила влажным роял канин диета для прооперированных кошек). до стерилизации кошка ела тоже сухой корм роял канин. еще информация по кошке:кошка живет в квартире, на улице не бывает, не привита. перед стерилизацией проглистогонена. помогите, пожалуйста, советом. Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

x